Источник Правда.Ру

Священник: Купание в проруби на Крещение - это влияние языческих традиций

В преддверии праздника Крещения священник Александр Борисов рассказал читателям "Правды.Ру" о традиции купания в прорубях.

Отец Александр, действительно ли купание в Крещенскую ночь так важно и способствует истинному очищению души? Не видите ли вы в этом следование принятой моде, а не религиозный смысл для большинства людей?

Я думаю, что вы совершенно правы, поскольку в самом содержании праздника ничего такого нет. В 19-м, скажем, веке, люди действительно в этот день выходили на иордань — широкую прорубь в ближайшем водоеме. Я думаю, что это было связано скорее с отсутствием водопровода, поэтому брали и освещали воду из реки.

А что касается современных купаний, да еще и с водкой и прочим — это просто характерное смешение язычества и христианства. Людям кажется, что они сделают что-то такое для Бога: прыгнут там, окунутся и будет все сразу резко как-то хорошо. Я думаю, что гораздо важнее придти в храм, где идет литургия: причаститься, помолиться, исповедоваться. Это куда важнее, потому, что сам праздник — это начало проповеди Иисуса Христа, которая открылась с проповеди Иоанна Крестителя: "Покайтесь и веруйте в Евангелие!" Вот, что обращено к каждому человеку сегодня, ко всей стране. Покаяться во всем том, что мы делаем и делали неправильно.

Читайте также: Святочные гадания: копилка пополняется

А все эти купания — это какие-то странные действия, совершенно с христианством никак не связанные. Омовение при крещении, при таинстве крещения во оставление грехов совершается однажды в жизни. А эти все крещенские купания — это скорее благочестивый обычай, с христианством связанный чисто внешне, а не внутренне.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В месте Крещения кончается вода
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы