Источник Правда.Ру

Крещенские морозы придут в Россию по расписанию

Крещенские морозы придут в Россию по расписанию. 252978.jpeg

На Крещение центральную Россию ждут традиционные морозы. Однако столичные спасатели не исключают, что лед на водоемах к выходным не успеет стать достаточно твердым и может представлять опасность для тех, кто пожелает окунуться в проруби, поэтому в столице прошли специальные учения.

В крещение на московских водоемах будут работать две сотни профессионалов, сообщает ТВ Центр. В МЧС обещают, не оставить ни одной купели без внимания, главное чтобы организаторы погружений предупредили. Спасательное оборудование уже наготове. Вот один из новых образцов спецтехники.

Читайте также: В столице будет организовано 45 мест для крещенских купаний

Владимир Артеменко, начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ ГУ МЧС России по Москве поясняет: "Время разворачивания двумя спасателями - 10 секунд. Одним спасателем до 20 секунд. Его плавучесть до 500 килограммов, то есть представляете, сколько человек может ухватиться за него".

Не обойдется 19 января и без патрулирования водоемов. Спасатели приготовили более 20 катеров на воздушных подушках, а также суперлегкие снегоходы. 

Оттепель в конце декабря - начале января в европейской части России была самой длинной за всю историю метеонаблюдений. Температура превышала норму на 8-12 градусов. Ведущий специалист Центра ФОБОС Вадим Заводченков рассказал, что настоящая морозная зима в европейскую часть России придет к православному празднику Крещения, передает Вести.Ru. К этому времени похолодание достигнет апогея. Похолодание ожидается существенное: температурная аномалия составит, в среднем, 2-3 градуса ниже нормы. Хотя, эта аномалия, конечно, не сравнится с периодами тепла, которые можно было наблюдать в декабре.

Виктор Корниенко, специалист ведущего научно-исследовательского учреждения Росгидромета НПО "Тайфун" (Обнинск), в свою очередь, добавил: "Практически всю нынешнюю осень и зиму северо-восточная часть северной Атлантики, между Исландией и Скандинавией, на 2-3 градуса теплее нормы. В чем причина, пока до конца не понятно: по одной из версий, это следствие взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе в июне 2010 года. Так вот, нагретый над Атлантикой воздух, соприкасаясь с очень холодными воздушными массами над Гренландией, приводит к зарождению мощных циклонических образований, которые способствуют выносу тепла на европейский континент".

Синоптик добавил, что в этом году в центральной части России прекращение осадков и усиление морозов произойдет во второй половине января: снега будет немного, а температура понизится до 15-18 градусов, пишет Собеседник.ру. "А вот конец зимы и начало весны могут быть холодней, чем обычно: интенсивный циклогенез над северо-восточной Атлантикой, с одной стороны, дарит нам тепло, но в то же время в ее западную часть постоянно вторгается холодный воздух с Гренландии и из Канады. К концу зимы скорей всего этот холод проявится и у нас", - заключил специалист. 


Гадания на Святки: суженый, покажись!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"