Источник Правда.Ру

Ушел из жизни старейший российский мультипликатор

Старейший режиссер анимационного кино, автор детских книг и мультфильмов Юрий Прытков умер в Москве в минувшую субботу. Ветерану Великой Отечественной войны было 90 лет.

Постановщик мультфильмов "Песенка мышонка", "В стране невыученных уроков", "Дядя Миша", "Ох и Ах", "Мой друг зонтик", "Заяц Коська и родничок", "Сказка про лень", "Наш друг Пишичитай" работал до последних дней в книжной графике, сообщает Regions.ru. Прощание с Юрием Александровичем  состоится во вторник в ритуальном зале Боткинской больницы.

Прытков пришел на киностудию "Союзмультфильм" после войны, окончил курсы художников-мультипликаторов и был зачислен в штат студии. В 1962 стал режиссером. Работал в соавторстве со своей супругой, художником-постановщиком Татьяной Сазоновой. В анимацию пришла и их дочь Ксения Прыткова, пишет "Урал паблисити монитор".

"Наш друг Пишичитай" - стал визитной карточкой Прыткова. В 70-е годы он увлекся учебно-познавательной тематикой. Снимал про первые телефоны и про "полтора рудокопа", про законы Архимеда и шапку-невидимку в пионерском лагере. Затем на экране появились весельчак Ах и лоботряс Ох, которых через год режиссер отправил в поход. Он вновь увлекся кино для малышей и в 80-е годы снял ряд остроумных мультфильмов, лучшим из которых стал "Так сойдет!" про Зайца-неудачника, сообщает Bams.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии