Источник Правда.Ру

Дело о VIP-охоте на Алтае закрыто

Дело о VIP-охоте на Алтае закрыто. altai
Источник: mchs. altai-republic.ru

Все трое обвиняемых в незаконной охоте на "краснокнижных" архаров освобождены от уголовной ответственности. Такое решение принял Кош-Агачский районный суд Республики Алтай. Тем самым удовлетворены ходатайства подсудимых, которые просили прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности. Как рассказал пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков, соответствующие просьбы фигурантов дела поступили в суд по электронной почте накануне.

Читайте: Дело VIP-браконьеров рассмотрят в конце ноября

ИТАР-ТАСС передает, что прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов считает решение суда законным. "Мы получим постановление райсуда и как следует изучим его, но, скорее всего, никаких действий в ответ на данное решение не будем предпринимать", — отметил он. Как пишет KM.RU, в прокуратуре республики заявили, что не будут обжаловать решение суда.

Напомним, что бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский обвинялись по статье УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору".

РБК уточняет, что подсудимые отрицали факт личного участие в охоте. Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками и известными бизнесменами на борту потерпел крушение в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате погибли семь человек, в том числе полномочный представитель президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин. По версии следствия, именно он был инициатором браконьерской охоты.

Читайте также: Верховный суд отменил приговор по делу о VIP-охоте на архаров

Установлено, что вертолет разбился во время охоты на горных баранов, занесенных в Красную книгу. Туши убитых животных были видны на фотографиях с места происшествия, однако никто из чиновников так и не признал свою вину. 23 мая 2011 года все трое обвиняемых были оправданы судом. Однако 11 августа Верховный суд Республики Алтай приговор отменил, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке