Источник Правда.Ру

ФМС лишила гражданства 35 тысяч россиян

ФМС России признала недействительными почти 35 тысяч паспортов. В службе считают, что обладатели таких документов были признаны гражданами РФ незаконно.

При этом формально такие паспорта не являются фальшивыми, поскольку в свое время их выдали государственные органы власти. Однако выданы они были до того, как вступил в силу закон от 31 мая 2002 года. В Миграционной службе сообщают, что в начале 90-х паспорта выдавались иногда даже без проверок и по фальшивым справкам. Теперь этих людей пытаются выявить. И делают это через новую базу, в которой есть все данные. Многие россияне попали туда по ошибке и намерены судиться, сообщает телеканал "Вести".

ФМС: у внутреннего паспорта нет перспектив

Как пишет "Российская газета", в выдаче "правильных" гражданских паспортов оказавшимся в такой ситуации людям отказывают, мотивируя это отсутствием в информационных реестрах сведений, подтверждающих российское гражданство.

Проблема с изъятием паспортов дошла до Госдумы. Депутаты вроде договорились прекратить практику отбора документов, но на деле пока ничего не изменилось. Эксперты говорят, что лишить паспорта гражданина РФ может только суд, когда вина подсудимых доказана, а лишить гражданства по закону 1991 года может только президент России, сообщает Биржевой лидер.

Читайте: Паспорт будут вживлять под кожу

Сложившуюся ситуацию признали и сами сотрудники ведомства. Начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий рассказывал, что примерно в 30 процентах случаев паспорта необоснованно выдавались по вине сотрудников милиции или миграционной службы. Чиновник также утверждал, что свыше 10 тысяч россиян ожидают рассмотрения возможности получения новых документов, взамен забракованных, отмечает портал "Дни.ру".

Между тем существующий долгие годы в России институт прописки уходит в прошлое. С первого января нового года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, а оформить ее можно будет через интернет. А в ФМС полагают, что необходимость во внутренних паспортах постепенно отпадет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы