Источник Правда.Ру

"Гринпис": бурение "Газпрома" в Арктике незаконно

Компания "Газпром нефть", по данным Росприроднадзора, смогла пройти только часть экспертиз, дающих законное право производить бурение в Арктике. Такой официальный ответ Росприроднадзора на свой запрос получила международная экологическая организация "Гринпис".

Несмотря на то, что представители "Газпрома" еще в мае 2013 года заявляли, что получили от природоохранных ведомств зеленый свет на бурение скважины в арктическом месторождении "Долгинское", они до 27 июля не направляли в Росприроднадзор техническую документацию буровой установки GSP Jupiter и проектную документацию на бурение разведочной скважины №3-СД. Это значит, что строительные работы в безледный сезон 2013 года, как планировалось ранее, будут не возможны.

Кроме того, экологи замечают, что выбранная "Газпром нефтью" буровая установка GSP Jupiter — это платформа, возраст которой достигает 26 лет, и она никогда ранее не работала в экстремальных условиях Арктики. В "Гринписе" также констатировали, что Jupiter имеет устаревшее штыре-оконного устройство для поднятия опор, которое может безопасно функционировать только в спокойном море .

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии