Источник Правда.Ру

Камчатские спасатели возобновили поиски пропавшего альпиниста

Утром во вторник сотрудники камчатского поисково-спасательного отряда возобновили поисковую операцию на склоне вулкана Ключевская сопка, где в воскресенье пропал самодеятельный альпинист из Челябинска. Как сообщили в Главном Управлении МЧС по Камчатскому краю, к поискам пропавшего человека сегодня подключается дополнительная группа спасателей. Также во вторник будет проведен поиск пропавшего человека с воздуха.

Ранее сообщалось, что накануне спасателям удалось подняться на высоту около 3,5 тыс. м над уровнем моря. Днем, несмотря на непогоду, поиски велись и с вертолета. Однако попытки найти пропавшего альпиниста не привели к успеху. С наступлением вечера спасатели были вынуждены прервать поисковую операцию и спуститься в домик вулканологов, расположенный на высоте 2 тыс. м над уровнем моря для ночлега. С 23:00 мск поиски пропавшего на вулкане человека возобновлены.

В воскресенье в поисково-спасательную службу поступило сообщение о том, что на Ключевском вулкане получил травму 21-летний житель Челябинска Антон Волотов, который совершал одиночное восхождение на самый высокий действующий вулкан Евразии. Он сам вышел на связь по сотовому телефону и сообщил оперативному дежурному, что получил травму и не может двигаться. Пострадавший находился на высоте 3,4 тыс. м над уровнем моря. Перед выходом на маршрут о своем восхождении поисково-спасательную службу МЧС он не оповещал и шел без проводника.

Вертолет с сотрудниками поисково-спасательной службы в воскресенье сразу же вылетел в район происшествия, однако до самого вулкана долететь не удалось. В районе Ключевской сопки шел сильный снег, видимость была нулевой. Спасателям пришлось добираться до подножия вулкана на вездеходе и совершать восхождение. В воскресенье в 15:00 по местному времени связь с альпинистом прервалась. Во вторник в Петропавловск-Камчатский из Челябинска должны прибыть родители Антона Волотова и его невеста.

Как отметил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров, без знания маршрута следования туриста в условиях низкой видимости обнаружить человека на склоне вулкана будет чрезвычайно трудно. "Это не первый случай, когда из-за небрежного отношения к подготовке восхождения случается несчастье, - сказал министр. - Необходимо в обязательном порядке регистрировать маршрут в МЧС, чтобы у спасателей была возможность оперативно оказать помощь в сложной ситуации".

Ключевская сопка является наиболее высоким (4750 м) активным вулканом в мире. Он считается одним из самых сложных для восхождений, передает ИА "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии