Источник Правда.Ру

Роскомнадзор: За "старый" мат блогеров судить не будем

Принятый в апреле закон, запрещающий мат в СМИ, не станет предписанием для блогеров отредактировать все старые записи, пояснили в Роскомнадзоре.

Интернет-блогерам в отличие от СМИ не нужно будет зачищать от мата все свои публикации и комментарии к ним, появившиеся до официальной регистрации блогера в Роскомнадзоре. Об этом «Известиям» рассказали в надзорном ведомстве.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что "мы как правоприменители считаем, что закон не имеет обратной силы, и если запись была сделана до регистрации автора как блогера, а условия площадки позволяют определить дату создания публикации, то под действие закона она не подпадает".

Напомним, в апреле 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать нецензурную брань в СМИ. В декабре «Известия» писали, что в одном из документов Роскомнадзор определил список из четырех базовых нецензурных слов: "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Закон о запрете мата в СМИ начал распространяться на все материалы, в том числе и на те, что были написаны до вступления в силу закона.

В законе о блогерах, принятом в апреле 2014 года (подписан президентом в мае; с 1 августа популярных блогеров начнут регистрировать в Роскомнадзоре, их статус отчасти приравнен к статусу СМИ), ситуация сложилась иначе. При этом ряд вопросов до сих пор остается неразрешенным. Например, как поступать, если «старая» запись была отредактирована блогером после регистрации - и нужно ли будет чистить «свежие» нецензурные комментарии к «старым» постам. Например, интернет-издание TJournal отключает возможность комментировать материал спустя две недели после его публикации. 

Роскомнадзор оказался в непростой ситуации, когда невозможно предусмотреть всех нюансов, которые могут выясниться во время исполнения закона, и очевидно, что решения будут выноситься по ходу, считают эксперты.

Так называемый блогерский закон, который вступит в силу 1 августа, обяжет крупные интернет-сервисы хранить информацию пользователей в течение 6 месяцев. Кроме того, закон обязывает блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Популярные блогеры и сервисы блогов должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре по требованию этого надзорного ведомства или правоохранительных органов.

Читайте также:

Роскомнадзор усилил контроль за нецензурщиной в СМИ

Владимир Путин запретил мат в СМИ и произведениях искусства

Закон о запрете мата в фильмах и на телевидении прошел третье чтение

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии