Источник Правда.Ру

Эксперт: Примененное в драке оружие само по себе является отягчающим обстоятельством

Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев в интервью "Правде.Ру" прокомментировал намерение депутатов Госдумы включить в Уголовный кодекс пункт, подразумевающий 10 лет тюрьмы за драки со стрельбой. 

Это давно есть, видимо, это забыли наши законодатели и правоприменители. Оружие, использованное в драке, само по себе является отягчающим вину обстоятельством. В кодексах все это есть. Может быть, одну-две статьи смягчили и убрали, но, скорее всего это, было, есть и будет, и если они подтвердят и усилят наказание, это будет только правильно.

Проблема пределов необходимой самообороне — это чисто советская выдумка. На самом деле, во всех цивилизованных странах, где разрешено свободное приобретение и ношение оружия, нет такой статьи, смысла нет у нее. Если человек просто обороняется, то нет никакого предела, который мог бы его сделать более виновным. Когда на вас замахнулись битой или наставили пистолет, а у вас есть чем защититься, вы не будете разыскивать местечко, чтобы причинить ему поменьше вреда. Он просто успеет вас ударить за это время.

Это глупая выдумка советских юристов. Считаю, что эту статью надо либо убрать, либо поменять на 100 процентов и не оглядываться на последствия. Если нападают на вас, что может быть еще? Или нападают на детей, и я, имея пистолет, не буду целиться по ногам, а буду целиться в голову преступника, нападающего на детей.

Считаю этот шаг совершено справедливым, и надо как можно быстрей заканчивать с ним. Споры об этой статье идут давно, сколько я служу, столько и слышу об этом. Нет, и не может быть никакого предела необходимой обороны. Есть оборона, есть нападение, и все.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы