Источник ИТАР-ТАСС

В российских музеях недосчитались 14 тыс. экспонатов

В российских музеях недосчитались 14 тыс. экспонатов
В российских музеях недосчитались 14 тыс. экспонатов

В России за первый квартал этого года из музеев пропали 14 тыс. экспонатов. Таковы результаты проверки фондов 1330 федеральных и муниципальных музеев. Об этом сообщил заместитель главы Росохранкультуры Виктор Петраков.

Инспекция музейных фондов проводилась в рамках работы комиссий, созданных после сенсационной кражи из Эрмитажа более 220 экспонатов летом 2006 года. Всего было проверено 1330 музеев, в которых хранятся 47,3 млн предметов. Из отсутствующих 14,1 тыс. предметов 3 тыс. были утрачены в годы Великой отечественной войны.

"9 тыс. отсутствуют по неустановленным причинам, но они, скорее всего, были переданы в другие музеи, а 500 предметов подверглись естественному разрушению из-за плохого хранения", - отметил Петраков.

В ходе проверки выяснилось, что в некоторых хранилищах культурно-исторических ценностей вообще не оформлены многие предметы. Наихудшая ситуация сложилась в Музееспорта, где "подавляющее число предметов от медалей, кубков до кроссовок, не состоят на учете". Так, из 80 тыс. экспонатов на учете находится всего лишь 87.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии