Источник Правда.Ру

В Екатеринбурге описали процедуру опознания цесаревича Алексея

Начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин рассказал о том, как проводились исследования останков, которые в итоге были признаны останками цесаревича Алексея и великой княгини Марии.

Всего во втором захоронении было найдено 44 костных фрагмента - со следами сжигания, жжения кислотой и пулевыми отверстиями. Антропологическая экспертиза определила только, что в захоронении есть останки женщины 17-19 лет и человека неустановленного пола 12-14 лет.

Читайте: Гибель династий: Романовы удивительно повторили путь Бурбонов.

"При стоматологическом исследовании у подростка были обнаружены редкие аномалии зубов, аналогичные тем, какие были у останков из первого захоронения. Исследование амальгамных пломб также дали совпадение первого и второго захоронения - состав этих пломб был одинаков и в том, и в другом случае", - сказал он.

Далее генетическая экспертиза подтвердила, что подросток был мужского пола. Однако разрозненные останки не давали представления, сколько всего тел находилось в захоронении. "Тогда мы применили спектральный и рентгено-флюорисцентный методы исследования. У каждого человека свой, особый состав микроэлементов. Эти методы позволили нам выделить две структуры костных фрагментов с разными составами микроэлементов. Таким образом, стало понятно, что тел было два", - пояснил Неволин.

Смотрите фоторепортаж Россия вспоминает о расстреле царской семьи.

Исследование ядер ДНК подтвердило, что останки из первого и второго захоронений принадлежат одной семье. "В ядрах ДНК содержится 50% генетической информации от отца и 50% - от матери. В этот раз мы провели исследования по 17-ти локусам, а не по шести, как раньше. Исследования останков из первого и второго захоронений дали совпадение по всем 17-ти локусам", - пояснил он.

Анализ метахондрий, которые передаются детям только от матери, выявил, что останки Николая Второго "генетически восходят к королеве Дании", а останки пяти детей, соответственно, - к Александре Федоровне и далее к королеве Англии.

"На основании всех проведенных экспертиз можно с полной уверенностью сказать, что во втором захоронении, найденном под Екатеринбургом, находятся останки цесаревича Алексея и великой княгини Марии", - подчеркнул Неволин.

Комментарии
Комментарии
Комментарии