Источник Правда.Ру

Московский зоопарк закрыт из-за подозрений на чуму

Московский зоопарк закрыт из-за подозрений на чуму. 240083.jpegМосковский зоопарк закрыт на два дня - 16 и 17 июня - в связи с подозрением на вспышку африканскую чуму свиней. Об этом заявил начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов.

Ранее сотрудница пресс-службы столичного зоосада Наталья Истратова сообщила РИА Новости, что зоопарк будет закрыт для посетителей по техническим причинам. Однако, по ее словам, о конкретных причинах закрытия будет известно не раньше утра пятницы.

"Вчера вечером в зоопарке пала кистеухая свинья, это семилетнее экзотическое животное. Признаков заболевания у этого животного накануне не было. Было принято решение закрыть зоопарк на санитарный день из-за подозрений на возможные инфекционные заболевания животного", - рассказал Филатов.

Читайте: Из-за чумы свиней в селе Кубани введен режим ЧС

Ветеринары были вынуждены пойти на такие меры в связи с напряженной ситуацией в России по африканской чуме, сообщают "Вести.ру". Очаги заболевания все ближе подходят к Москве - случаи зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях. Всем учреждениям культуры рекомендовано вывезти свиней за пределы Москвы. В настоящее время, помимо Московского зоопарка, свиньи находятся в театре "Уголок дедушки Дурова" и в Московском театре иллюзий.

"Мы должны исключить инфекционную болезнь, так как если она подтвердится, в Москве фактически будет заблокирована 2,5 тысячи предприятий животноводства", - заявили в ветеринарном комитете.

В настоящее время идет обследование животного на бактериальные инфекции, сибирская язва уже исключена. Филатов добавил, что исследование завершится к вечеру. Если опасения ветеринаров по поводу заражения африканской чумой подтвердятся, материалы будут направлены в научно-исследовательский институт во Владимире.

"Если результаты окажутся отрицательными, завтра же зоопарк откроется для посетителей", - добавил Филатов.

При этом "Газета.ру" отмечает, что зоопарк закрылся в день, когда неподалеку напротив здания Министерства природных ресурсов и экологии должен был состояться экологический пикет против цементного элеватора ООО "Цемент-Сервис" вблизи жилой зоны в Москве.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии