Источник Правда.Ру

Милиционеров обязали пристегиваться за рулем

Милиционеров обязали пристегиваться за рулемСотрудники правоохранительных органов больше не имеют права вести машину не пристегнутыми. Об этом говорится в новых ПДД, рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.

Пункт правил, разрешающий не пристегиваться водителям и пассажирам машин оперативных служб с цветографическими схемами, из ПДД исключается. Поправки вступают в силу спустя полгода после официальной публикации постановления.

"В настоящее время не пристегиваться ремнями безопасности имеют право только две категории водителей - инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, и в населенных пунктах водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску. Через полгода исключений не будет", - цитирует Кирьянова пресс-служба Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). "Мною и ранее было дано указание всем сотрудникам ГИБДД пристегиваться в обязательном порядке", - отметил он.

Генерал пояснил, что, согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности является чрезвычайно эффективным профилактическим средством и практически на 50 процентов снижает тяжесть последствий при ДТП. В качестве примера он привел Японию, где подсчитали, что применение ремней позволяет избежать гибели в 70 случаях ДТП из 100, передает агентство РИА Новости.

"Еще несколько лет назад российские водители, несмотря на все увещевания и разъяснительную работу, пристегивались крайне неохотно, но после увеличения штрафа за неиспользование ремней безопасности большинство водителей и пассажиров стали пристегиваться, и, как результат, снизилась тяжесть последствий при ДТП", - заключил Кирьянов.

Правительство РФ внесло в (ПДД) поправки, запрещающие сотрудникам ДПС и работникам других оперативных служб не пристегиваться ремнями безопасности. Соответствующее постановление подписал 10 мая премьер-министр Владимир Путин.

В частности, согласно внесенным изменениям, водители обязаны всегда пропускать пешеходов. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода", - отмечается в тексте одной из поправок.

Кроме того, теперь автолюбители должны ездить с включенным ближним светом на территории населенных пунктов, причем даже днем. А по нынешним правилам, фары необходимо включать лишь при движении за пределами населенных пунктов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался