Источник РИА Новости

Патриарх Кирилл совершил чин освящения мира

Патриарх Кирилл совершил чин освящения мира

В Москве в Богоявленском (Елоховском) соборе патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, в Великий четверг, совершил чин освящения мира. Это одно из священнодействий православной церкви, которое совершает только предстоятель церкви, на Страстной неделе.

Освящение прошло во время литургии Василия Великого. После прочтения определенных молитв и благословления патриарх влил в сосуды с новым миро ранее освященное миро - в знак преемственности передаваемой благодати.

"Святое миро есть вместилище благодати Божией. Через помазание святым миром каждый из нас проходит через свою пятидесятницу (на 50-й день после Пасхи на апостолов сошел Святой Дух, что явило попечение всех Лиц Троицы о мире - ред.), замыкается некая связь между человеком и Богом, и именно по этому каналу нисходит к нам благодать", - пояснил патриарх Кирилл.

Читайте по теме: На Пасху метро будет работать дольше обычного

Миро - это особая смесь из нескольких десятков веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол, которая готовится только раз в году. Она варится в Донском монастыре Москвы в специальном сосуде в течение нескольких дней (как правило, с понедельника до четверга Страстной седмицы). После освящения миро как святыня развозится по епархиям и приходам, используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, и при освящении новых престолов храмов. Отметим также, что освящение мира происходит не каждый год, а по мере расходования этой особой смеси, освященной в предыдущие годы.

Комментарии
Комментарии