Источник Правда.Ру

В России стало жить дешевле? Зачем понизили прожиточный минимум

Правительство России понизило прожиточный уровень россиян за IV квартал 2015 года на 2,28 процента. В среднем он теперь составляет 9452 рубля на человека в месяц.

Как пояснила Правде.Ру сотрудник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, "прожиточный минимум у нас пересчитывается раз в квартал. Сейчас используют статистические данные четвертого квартала 2015 года, скоро будет установлен прожиточный минимум за первый квартал 2016 года. При перерасчете стоимости потребительской корзины учитывается динамика цен на входящие в нее продукты и услуги. Статистика показала, что в четвертом квартале прошлого года роста цен по ним не было".

Для каждой социально-демографической группы россиян установлен разный прожиточный минимум. Для трудоспособного населения эта величина теперь равна 10 436 рублей (уменьшился на 3,3 процента), для пенсионеров — 7951 рубль (минус 3,2 процента). Прожиточный минимум для детей составляет 9396 рублей (снижен на 4,2 процента).

Эксперт Правды.Ру напомнила, что для пенсионеров существует компенсация, приближающая минимальные пенсии к размерам прожиточного минимума. Что касается трудоспособного населения, то в целом по прошлому году величина минимального размера оплаты труда не превышала двух третей от величины прожиточного минимума.

Елена Гришина пояснила Правде.Ру, что данные о прожиточном минимуме используются для оценки уровня жизни, при разработке и реализации федеральных социальных программ, обоснования минимального размера оплаты труда и формировании бюджетов. В большинстве случаев они влияют на различные выплаты. И если сегодня величина прожиточного минимума уменьшилась, то все выплаты, которые тем или иным образом привязаны к нему, будут уменьшаться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Уровень жизни россиян может серьезно упасть"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада