Источник Правда.Ру

Ученые: Чиновники оказались грамотнее простых россиян

Самыми грамотными из российских чиновников признаны федеральные министры, свидетельствует рейтинг, составленный Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи.  

Как пишет "Российская газета", в ходе анализа чиновники были разделены на четыре категории: федеральные министры, депутаты Государственной Думы, главы регионов и главы муниципальных образований. Депутаты Госдумы стали вторыми, на третьей строке - главы муниципалитетов.

Эксперты проанализировали публичные выступления чиновников, так как речь ньюсмейкеров занимает примерно половину эфирного времени телевидения и радио и является, в том числе, "ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка", а также служит показателем грамотности власти в целом.

При этом, как отмечают авторы рейтинга, в расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же "негладкое" построение предложений, а также употребление профессионального жаргона. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

Главы регионов замнули рейтинг, но в целом речь госчиновников достаточно грамотна, что объясняется высоким социальным статусом говорящих, подытожили авторы исследования.

Правда.Ру сообщала, что в 2012 году "Тотальный диктант" россияне написали на "двойки".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада