Источник Правда.Ру

Новую зиму Москва встретит новыми реагентами

231246.jpegНовые противогололедные реагенты будут применяться в Москве в следующем сезоне, сейчас идет их экологическая экспертиза. Об этом сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Ранее Кульбачевский заявил, что московские власти планируют ужесточить требования к противогололедным реагентам с точки зрения их безопасности для экологии города. При этом отметил, что применяемые в настоящее время в Москве реагенты оказывают незначительное влияние на окружающую среду, передает РИА Новости.

"Власти Москвы собираются усилить требования к реагентам, но не с февраля. Сейчас, в феврале, идет просто экспериментальная работа, скорее всего, это будет к следующему сезону", - сказал Кульбачевский. Он добавил, что причина того, что реагенты нельзя сменить уже сейчас, заключается в необходимости провести новую экологическую экспертизу.

"Новые требования уже сформулированы. Сейчас мы их просто проверяем. По итогам этого сезона, какие-то реагенты уже будут в Москве применены и опробованы", - сказал Кульбачевский.

Он добавил, что новые реагенты менее вредны для окружающей среды, в том числе меньше будут засорять атмосферу, почву, воду, меньше воздействовать на животных и людей, а также на обувь. "Нарекания в основном у нас были по обуви, этот то, что страдает", - сказал Кульбачевский.

Аргументы Недели отмечают, что на рынке товаров для дома в эту зиму наблюдается бум продаж противогололедных материалов (ПГМ) в мелкой расфасовке. Причины – декабрьский ледяной дождь, снегопады последних недель и последовавший за этим аншлаг в московских травмпунктах. Владельцы коттеджей и частных магазинов, автомобилисты, дворники на предприятиях и в коммунальных службах расхватывают упаковки ПГМ любой емкости – от двухкилограммовых пакетов до 50-килограммовых мешков.

Использование в ПГМ хлористого кальция и магния, а также биофильных и противокоррозионных добавок позволяет гражданам не бояться испортить свою обувь и повредить растениям на клумбах. Традиционная каменная соль пока также охотно раскупается потребителями благодаря своей дешевизне.

Аргументы и факты передают, что столичные власти разрабатывают специальное программное обеспечение. В Москве разрабатывают программу, с помощью которой жители столицы смогут в онлайновом режиме наблюдать за уборкой снега в городе. Специальное программное обеспечение должны подготовить уже к осени, "а к следующей зиме оно будет внедрено", - сообщил заместитель руководителя объединения административно-технических инспекций Михаил Прохоров.

Снегоуборочные машины собираются оснастить системой ГЛОНАСС. "Таким образом, мы сможем контролировать все работы по уборке", - говорят чиновники. Причем на эти цели бюджетные деньги потрачены не будут: "все подрядные частные организации за свои деньги должны установить систему ГЛОНАСС на своей технике".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии