Источник Правда.Ру

Матвиенко просят разобраться с "сами вкусны памидор"

231208.jpegДепутат заксобрания Петербурга Елена Бабич подала запрос губернатору Валентине Матвиенко о том, кто в городе контролирует надлежащее оформление информационных носителей, и потребовала навести порядок в этой сфере, пишет Газета GZT.ru.

По данным Фонтанки.ру, пройдясь по рынкам и поездив на маршрутке, Бабич была неприятно поражена неграмотными ценниками и названиями остановок. Депутату не понравились слова "ецо", "один дынь" и "сами вкусны памидор". Она неприятно удивили и надписи на маршрутных такси, которые возят пассажиров к станции метро "Василия Островского" ("Василеостровская"), на площадь "Иса Киевская" (Исаакиевская площадь) и на улицу "Академика Лебедеве" (Академика Лебедева).

Ужаснувшись такому вольному обращению с русским языком, да и еще в культурной столице, Бабич решила подготовить запрос к губернатору Валентине Матвиенко с целью выяснить, кто же в Санкт-Петербурге осуществляет контроль за надлежащим оформлением информационных носителей и планируется ли наведение порядка в данной сфере. Для придания запросу особой актуальности депутат напомнила недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева, который на заседании президиума Госсовета говорил о вопросах сохранения межнационального единства, пишет "Независимая Газета". Кроме того, 17 января глава государства призвал уделять внимание русскому языку русской культуре в целом.

"В городе резко падает грамотность,- посетовала депутат Комсомольской правде. - Еще недавно мы спорили о словах-паразитах, искореняли "э", "так сказать", выясняли, какого рода кофе. То есть говорили о нюансах русского языка. Прошло совсем мало времени, а мы уже видим такое вопиющее нарушение всяческих норм! Язык - это ведь основной носитель культуры. Надо бить в набат, спасать русский язык!"

Бабич не знает, к чему приведет падение грамотности, если все пойдут покупать "один дынь". Она предлагает телевидению транслировать образовательные программы, транспортникам - размещать небольшие плакаты в метро, автобусах, где разбирается, как правильно говорить ту или иную фразу, а общественности - требовать исправления ошибок на ценниках. Запрос Бабич будет рассмотрен на заседании ЗакСа в ближайшую среду, и в случае согласия депутатов направлен непосредственно Валентине Матвиенко.

Читайте: Петербуржцы выпустили "Азбуку" для приезжих.

Стоит отметить, что Бабич уже не первый раз в запросах поднимает проблему межэтнических отношений. Так, в прошлом году она обратилась к Матвиенко с предложением создания некоего свода правил поведения в Петербурге, которые должны были бы соблюдать гости северной столицы.

По мнению депутата, сегодня многие приезжие чересчур активно проявляют свою национальную идентичность. "Это проявляется в элементах одежды, поведении в общественных местах, традициях отмечать национальные и религиозные праздники, что многими горожанами воспринимается как изменение духа Санкт-Петербурга, неприятие и неуважение традиций петербургской культуры. Ярким примером может служить праздник жертвоприношения Курбан-байрам, когда в центре города празднующие резали барано" - пояснила Бабич.

Ответ губернатора был осторожным, зато вполне однозначным. Она пояснила, что сообщения о разрабатываемом "Кодексе москвича" получили неоднозначную оценку общественности, в результате проект был раскритикован правозащитниками. В связи с этим разработку нормативного правового акта, регулирующего поведение людей в Петербурге, Валентина Матвиенко назвала нецелесообразной.

И все же некое подобие "кодекса" в Петербурге все же появилось, однако не в виде жесткого свода правил, а в форме своего рода справочника, отмечает РИА Новости. "Азбука начинающего петербуржца" поможет читателям быстрее освоить язык привычных для горожан культурных ценностей, научит правильно применять слова, смысл которых для тех, кто рос и воспитывался не в Петербурге, иногда требует пояснений, пишет Газета ВЗГЛЯД.

"Конечно, Петербург сохраняет статус культурной столицы по объему и значению накопленных культурных ценностей, человеческому потенциалу. А вот что касается уровня культуры повседневного поведения, то здесь все гораздо сложнее. Наша программа как раз предлагает ряд серьезных антикризисных воспитательных мер, которые, по нашему мнению, должны способствовать повышению общего уровня культуры горожан", - сказал председатель городского комитета по культуре Антон Губанков.

Изучив "Азбуку", приезжие, в том числе трудовые мигранты, иногородние студенты или туристы, не будут просить в магазине "булку хлеба", спрашивать - что такое двор-колодец или "финбан", а также задавать вопрос о том - что за птица чижик-пыжик и где ее можно увидеть, отмечают Аргументы и Факты.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
facebook_100008953007890 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"