Источник Правда.Ру

Обезболивающие препараты исчезнут из свободной продажи

Самые востребованные лекарства - от кашля и головной боли - в скором будущем могут исчезнуть из свободной продажи в российских аптеках. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает ввести рецепты на такие препараты.

"Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин" и "Нурофен Плюс" в числе других лекарств, содержащих кодеин, могут исчезнуть с полок аптечных торговых залов, поскольку в них содержится кодеин, пишет "Труд". Проект постановления, ограничивающего безрецептурную реализацию препаратов с кодеином, уже передан ФСКН на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ. Планируется, что документ вступит в силу уже в мае этого года.

Такая мера, как ожидается, поможет снизить число так называемых "дезоморфиновых наркоманов", которые используют кодеин как один из ингредиентов для кустарного изготовления наркотиков, сообщает портал 72.ru. Дезоморфин - второй по популярности в России наркотик после героина. Причина в доступности кодеинсодержащих препаратов по цене и возможности их свободного приобретения в аптечных сетях. Приготовить дезоморфин в домашних условиях несложно.

Medikforum.ru добавляет, что в странах Европы и США средства с кодеином и фенобарбиталом продаются только по рецептам. Имейте в виду, чтобы провезти их через границу, нужна выписка из истории болезни или рецепт врача.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался