Источник РИА Новости

Прокурор Москвы раскритиковал частных перевозчиков денег

В Москве в 2008 году совершено более 100 нападений на перевозчиков денег. Об этом рассказал прокурор столицы Юрий Семин. В большинстве случаев, крупные денежные суммы сопровождали сотрудники частных охранных предприятий, которые не всегда могли дать достойный отпор преступникам.

"Вызывает тревогу то, что в большинстве случаев, когда имели место успешные нападения на инкассаторов, с деньгами были не профессионалы, а сотрудники частных охранных предприятий", - сказал в понедельник Семин.

По его мнению, нападения удавались из-за того, что перевозчики денег не имели должной профессиональной подготовки для реагирования на подобные ситуации. Семин подчеркнул, что люди, которые занимаются транспортировкой денег, должны проходить специальное обучение, чтобы в случае необходимости суметь оказать сопротивление нападающим.

Читайте ранее: В Москве напали на инкассаторов: один человек ранен

В конце января было принято решение о том, что банки Москвы будут выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана. Это стало вынужденной мерой в связи с ростом случаев нападений на инкассаторов, перевозчиков денег и пункты обмены валют, в результате которых, в том числе, погибали люди.

Как рассказал ранее начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, рост числа нападений был зафиксирован с начала тяжелой финансовой ситуации в ноябре-декабре. По его словам, в прошлом году зафиксировано 103 крупных вооруженных ограблений перевозчиков денег и обменных пунктов. Пресечена деятельность 18 организованных преступных групп, в числе которых задержаны 90 человек. 70% участников этих групп - выходцы с Кавказа, в том числе из Грузии.

Комментарии
Комментарии