Источник Правда.Ру

Дмитрий Вяткин: Закон позволяет лечить отсидевших педофилов

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин рассказал "Правде.Ру" нужен ли пожизненный надзор для педофилов и другие особенные санкции.

К педофилам нужно применять какие-то особые санкции, не такие как к другим преступникам? Есть ли особенности?

— Там применяются особенные санкции, там же расширенный перечень мер медицинского характера, принудительных мер медицинского характера. Там действительно фактически в соответствии с нынешним законодательством. Человека, который осужден за преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, можно вообще из места лишения по отбытию наказания сразу отправить в стационар, и оттуда он может вообще не выйти. То есть закон позволяет сейчас.

Будет ли он работать, и какими силами это будет осуществляться? Реально ли это? Кто это будет контролировать?

— Все реально. Это и уголовно-исправительные инспекции, это и лечебные учреждения, это и органы внутренних дел. У нас система государственных органов настолько разветвленная, обязательно найдется, кому заниматься этой работой. Есть кому. И надзору в том числе. Главное, чтобы работы была организована и проводилась в четком соответствии с административными регламентами.

Пожизненный надзор за педофилами. Стоит ли вводить такие меры? Или для некоторых осужденных вводить не пожизненный надзор, а скажем, три года надзора. Стоит ли ограничивать надзор тремя годами, когда речь идет о педофиле?

— А почему нет? Все возможно. Все обсуждаем. Когда мы говорим о каких-то мерах, допустим, в том числе пожизненного надзора, мы говорим, что это будет не для всех, это будет в отношении тех граждан, которые совершили какие-то особо тяжкие преступления вообще, в том числе и на сексуальной почве.

Конечно, многие мои и ваши коллеги оперируют термином "педофилия", не понимая, что нет такой статьи в Уголовном кодексе. Педофилия это, скорее, медицинский диагноз. В УК по сексуальным преступлениям огромное количество статей, целая глава.

Читайте также:

Психолог Михаил Виноградов: Педофила может удержать только страх

Общество ждет легализация педофилии?

Психолог: Тотальный надзор за педофилами невозможен

Все материалы по теме читайте здесь.

Как, на ваш взгляд, можно обезопасить детей от педофилов? Согласны ли вы с тем, что, в первую очередь, мы, взрослые, сами должны быть более бдительны и внимательны, как к детям, так и к их окружению?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Педофилы: убивающие детство
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы