Источник Правда.Ру

Курение в кафе обойдется в 3 тысячи рублей

Курение в кафе обойдется в 3 тысячи рублей . 278996.jpeg

За удовольствие подымить в общественном месте депутаты предлагают взимать штраф в три тысячи рублей. Пока граждане могут безнаказанно курить везде, кроме вагонов поездов, где штраф составляет всего 100 рублей.

О размере будущего штрафа за курение в общественных местах сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, в ближайшее время будут подготовлены соответствующие поправки в КоАП. По мнению ряда депутатов, эта мера позволит снизить число курильщиков в стране.

Закон о запрете курения: эксперты не сошлись во мнениях "за" и "против"

Наказывать рублем за курение в ресторанах, кафе, медучреждениях, транспорте и других местах общего пользования предлагается с первого января 2014 года. Штрафы будут взыскивать сотрудники полиции.

Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев считает, что закон работать не будет. "Я сам ненавистник курения в общественных местах. Если в моем подъезде, например, обнаружится курящий (сейчас их нет), то мне деваться будет некуда. Я к лифту не подойду, к квартире не подойду, невозможно. Я противник курения в общественных местах и считаю, что если ты сам травишься — Бог с тобой, ты взрослый человек, сам решаешь, что делать. Но никакого права навязывать мне эту вонь, эту гадость и этот яд у тебя нет", — заявил эксперт в интервью "Правде.Ру".

"Представьте себе на секунду та же самая ситуация по дороге к метро. Явное нарушение закона. Кто будет штрафовать этих людей, кто будет с ними заниматься?", — негодует Лобачев.

По его словам, если подходить серьезно к данному вопросу, то надо начинать с запрета на курение в учреждениях. "Постепенно в течение 10-летий приучать людей к тому, что закурил — получи сразу хороший фитиль чтобы запомнить. Вот тогда может быть можно применять этот закон и распространять его на все общественные места, как-то на улицы, подъезды и т. д.", — добавил Лобачев.

Ранее сообщалось о том, что законодатели собираются запретить курение на рабочих местах. Эта инициативы вызвала большой резонанс. Не обошли внимаем эту тему профсоюзы и главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, идея законотворцев правильная. "Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить — иди на улицу. Зима, лето — не важно. В здании курить нельзя", — заявил Геннадий Онищенко.

Читайте: Рюмка и сигарета — настоящие враги России

А вот председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в свою очередь, назвал очередную антитабачную инициативу нарушением прав рабочих. "У одних людей есть право не курить — пусть не курят, а у других есть право курить. Наоборот, надо создать условия, чтобы люди могли эту свою потребность осуществить", — отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии