Источник Правда.Ру

Правонарушителям-алкоголикам грозит принудительное лечение

Правонарушителям-алкоголикам грозит принудительное лечение. Алкоголиков будут лечить принудительно

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив предлагает внести в КоАП РФ изменения, согласно которым лица, совершившие правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, будут обязаны по решению суда пройти курс лечения от алкоголизма.

Такая законодательная мера, по мнению общественников, позволит значительно сократить количество повторных правонарушений такого рода, пишет издание Известия.

Инициатива также будет обсуждаться 15 декабря в рамках круглого стола «Вопросы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотическое опьянения» при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Напомним, в настоящее время в Кодексе РФ об административных правонарушениях специализированное лечение по решению суда предусмотрено только для правонарушителей-наркоманов.

Эксперты ОП предлагают дополнить ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ «Общие правила назначения административного наказания», в результате чего суд сможет обязать лицо, совершившее административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия и лечение от алкоголизма.

При этом суд также сможет обязать лечиться от алкоголизма совершившего мелкую кражу или участника драки.

Предложения ужесточить законодательство в этой части возникли в результате совместной работы Общественной палаты РФ с экспертным сообществом и законодателями. При разработке инициативы, в частности, был учтен опыт Германии.

Читайте также:

Мельница мифов: это загадочное шампанское.

Уходящие лидеры ЕС смешали вино с пивом

В России могут запретить поставки винограда и яблок с Украины

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии