Источник Правда.Ру

К аварии Ту-154 привели неисправные датчики

226606.jpegСпецифика работы индикаторов на приборной панели Ту-154 могла стать одним из факторов, которые привели к аварии самолета "Авиалиний Дагестана" в столичном аэропорту Домодедово.

Читайте: Пилотов дагестанского Ту-154 представят к награде.

"Привести к катастрофе могли не только ошибки экипажа, но и то, что датчики насосов подкачки топлива на приборной панели имеют зеленые индикаторы, которые в случае неисправности гаснут. В этом случае человек меньше реагирует на степень опасности, чем если бы индикатор загорался красным цветом", - сказал сегодня источник в комиссии по расследованию авиапроисшествия.

Подобные случаи неисправности работы подкачивающих насосов уже были зафиксированы на Ту-154 в 1998, 2002 и в 2004 годах, отмечает РИА Новости.

Фоторепортаж: Названа предварительная версия причин аварии Ту-154.

Между тем, источник, близкий к следствию, ранее назвал приоритетной версией неисправность топливной системы. Проверяется также версия об ошибке пилотов. Однако в Минтрансе сообщают, что командир экипажа Закаржа Закаржаев имеет очень большой опыт - налет около 17 тысяч часов, причем большую часть именно на Ту-154. Как писала "Правда.Ру" накануне, руководство компании "Авиалинии Дагестана" считает, что летчики аварийно севшего самолета должны быть представлены к награде.

Читайте: МАК: звуковой самописец Ту-154 требует восстановления.

"Мы будем настаивать, чтобы экипаж Ту-154 был награжден. Многие из пассажиров, летевших этим рейсом, также придерживаются этого мнения", - приводит Газета.Ru слова директора компании Мирзы Омариева.

Самолет "Дагестанских авиалиний", совершавший рейс из Москвы в Махачкалу, аварийно сел днем четвертого декабря в Домодедово. При посадке воздушное судно выкатилось за пределы полосы, столкнулось с земляным холмом и развалилось на три части. На борту было 163 пассажира и девять членов экипажа.

Также по теме: Исключена одна из версий аварии Ту-154 в Домодедово.

В результате ЧП погибли два человека - брат президента Дагестана и мать судьи Конституционного суда РФ. Еще 87 человек получили различные ранения. Девять пострадавших по-прежнему остаются в больницах Москвы. Один из них находится в тяжелом состоянии, но угрозы для его жизни нет. Весь экипаж за исключением штурмана уже выписан из больниц и дает показания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался