Источник Правда.Ру

Владимир Путин: В вопросах образования мелочей быть не может

Владимир Путин: В вопросах образования мелочей быть не может. 301217.jpeg

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта "Качественное образование во имя страны", который проходил 14-15 октября в Пензе. 

Выступая перед участниками форума, глава государства отметил, что за последние годы улучшилась инфраструктура образования. "Я имею ввиду самые простые вещи, но тем не менее важные. Отремонтированы большое количество школ, построены спортивные площадки, появились современные компьютерные классы", - сказал президент.

Глава государства также подчеркнул важность роста социального статуса и зарплаты учителей. "Я знаю, что наверняка будут предложения по поводу, что нужно еще сделать на этом направлении, но все-таки это тоже факт. Хочу вас заверить, что мы будем и дальше уделять, и я лично буду уделять внимание этому вопросу самое серьезное", - пообещал он.

Говоря об инициативах в сфере образования, президент подчеркнул важность их общественного обсуждения, поскольку они касаются каждого гражданина страны.

Мелочей в данном вопросе нет, отметил Владимир Путин. "Важно и содержание образовательных программ, и квалификация преподавателя, и состояние школьных зданий. И ответственность учителя за качество, результат своей работы очень и очень высокая", - сказал он.

В этой связи глава государства отметил важность обсуждения инициатив в сфере образования на площадке Общероссийского народного фронта. Владимир Путин напомнил, что "по результатам такого широкого, открытого диалога уже были приняты понятные, разделяемые обществом решения о введении школьной формы и проведении во всех школах итогового сочинения, о разработке концепции нового учебного комплекса по отечественной истории".

В ходе выступления президент напомнил о словах академика Дмитрия Лихачева: "Преподавание в средней школе - это прежде всего воспитание".

По словам Владимира Путина, для преподавания сейчас непростое время в связи с большим информационным потоком, для ориентации в котором учителям нужны особые умения. Причем эти же потоки зачастую могут негативно повлиять и на самих школьников.

По словам президента, некоторые страны утрачивают воспитательную и гуманистическую составляющие образования. "Думаю, это для многих еще аукнется. Что мы сейчас наблюдаем - всплеск в некоторых местах национализма, утрату семейных нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности. Очевидно, добром это не заканчивается как правило", - подчеркнул Владимир Путин.

Миссия школы - задавать ориентиры, которые определяют поступки и решения, выбор целей. "И учитель должен учить отличать правду от лжи, помогать вырабатывать жизненную позицию", - сказал президент России.

Напомним, в работе образовательного форума  приняли участие более 500 активистов Общероссийского народного фронта, педагогов, представителей экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутатов Госдумы, сенаторов, членов Общественной палаты.

Для участников форума были открыты пять дискуссионных площадок по темам "Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества", "Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности", "Доступное образование для всех", "Качество образования в России: деградация или развитие?" и "Новая повестка развития экономики: требования к образованию". Форум был организован ОНФ по поручению главы государства.

К слову, перед тем, как принять участие в работе форума, президент посетил родовое имение Михаила Лермонтова "Тарханы" в Пензенской области. 15 октября отмечается 200-летний юбилей поэта.В "Тарханах" Владимир Путин провел более часа. На территории имения сейчас действует Государственный Лермонтовский музей-заповедник.

Экскурсию для главы государства провела директор музея Тамара Мельникова, возглавляющая этот центр 36 лет. Она рассказала, что ежегодно усадьбу посещают около 190 тысяч человек, но в нынешний юбилейный год здесь ожидают 250 тысяч. К 200-летию Лермонтова в "Тарханах" были отреставрированы все здания, капитально отремонтирована плотина Барского пруда.

Читайте также:

На форуме ОНФ обсудили высшее и среднее образование

На форуме ОНФ школьные уроки предложили сократить на 15 минут

На образовательном форуме в Пензе обсудили будущее ЕГЭ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался