Источник РИА Новости

Экологи назвали главные проблемы заповедников

221630.jpegДиректора заповедников сходятся во мнении, что российские национальные парки больше всего страдают от недостаточного финансирования и безответственности и безнаказанности посетителей.

Директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин поясняет: "Жуткое недофинансирование порождает массу других проблем: низкие зарплаты, отсутствие молодежи, охраны, техники. Никак не обратит страна внимание на наше направление. Пока не до нас". Средний размер зарплаты, по его словам, сейчас составляет около пяти тысяч рублецй.

Кроме того, с 1989 года заповедник не получал на одной транспортной единицы от государства. "Пожарная машина стоит сейчас два миллиона, поливочный трактор, которым надо тушить, стоит четыре миллиона. Это не только в нашем заповеднике, это проблема всех заповедников", - сетует Маркин.

Не менее важной проблемой заповедных территорий является незначительная ответственность людей за неправильное поведение в лесах, в частности за разжигания огня в пожароопасный сезон. Глава директор национального парка "Самарская лука" Александр Губернаторов отмечает: "Мы с одной стороны тушим, тут же лезут люди, разжигают костер, жарят шашлыки. Это просто хамство и наглость. И главное, с ними ничего нельзя сделать. Им начинаешь предъявлять претензии, в ответ слышится брань".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии