Источник Правда.Ру

Памятник Сталину возмутил администрацию Сургута

В Сургуте разгорается скандал вокруг установки памятника Иосифу Сталину, недалеко от места, где должен расположиться монумент репрессированным. Местная администрация сочла установку памятника незаконной.

"Бюст Сталина был установлен в четверг незаконно. Рядом комиссией по топонимике согласовано место для установки памятника репрессированным, на который сейчас собирают средства. Скорее всего, будет составлен акт о незаконной установке. Если это будет доказано, то строение снесут ", — рассказала начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

Общественные активисты подняли вопрос об установке памятника в мае этого года. "Все это время согласование памятника шло по установленной процедуре. Проект был направлен в комиссию по топонимике, которая принимает решение об установке. Мнение комиссии разделилось, было предложено учесть мнение репрессированных, многие из которых высказались против установки", — пояснила Екатерина Швидкая.

Решать судьбу "Сталина" должен был общественный совет. Однако почитатели вождя народов не стали дожидаться решения и слегка опередили события.

"Мы установили памятник на муниципальной земле, которая принадлежит народу. Монумент поставлен на берегу Оби в месте, откуда люди уходили на фронт. Если суд примет решение о том, что установка незаконна, мы пойдем в вышестоящие инстанции", — заявил инициатор установки Денис Ханьжин.

Отмечается, что в Сургуте все же превалируют антисталинские настроения. Фактически, там живут потомки тех самых спецпереселенцев, коих в 30-х годах насчитывалось около девяти тысяч.

В 2005 году в городе возникла идея установить памятник "жертвам режима", и только сейчас администрация Сургута согласовала и проект, и место для установки монумента.

Уживутся ли памятники в одном городе? — Увидим.

Читайте также:

Демократизацию задумал еще Сталин - историк

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии