Источник РИА Новости

Камчатские ученые восстановили популяцию редких птиц

219306.jpegНа Курильском острове Экарма ученые выпустили последнюю "партию" алеутских канадских казарок, практически вымерших по вине человека.

Заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Николай Герасимов рассказал, что на протяжении 20 лет он с женой выращивал казарок и отпускал их на волю. "Все это время больше всего я боялся встать в один ряд с теми, кто в 90-е годы громогласно заявил о своих проектах, но так и не достиг поставленных целей", - добавил ученый.

Всео в питомнике было выращено 550 казарок, 85 из которых и выпустили в минувший вторник. Популяция птиц на Курильских и Командорских островах к 30-м годам XX века оказалась практически уничтоженной завезенными людьми лисицами, норками и крысами. За сохранение этого вида на Земле ученые из России, США, Канады и Японии боролись 26 лет - проект по возрождению популяции почти вымерших гусей начал осуществляться в 1984 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы