Источник Правда.Ру

Девяностолетний офицер вермахта предстал перед судом

В Мюнхене в земельном суде начался процесс над 90-летним бывшим лейтенантом вермахта Йозефом Ш. По данным обвинения, экс-офицер виновен в гибели как минимум 14 человек: он отдал приказ расстрелять четверых гражданских лиц, а также взорвать дом, в котором погибли еще 10 человек.

Адвокат подсудимого Кристиан Штюнкель до начала суда сказал: "Мой подзащитный оспаривает обвинение, согласно которому он в качестве командира роты 818-го горного саперного батальона вермахта якобы планировал карательную операцию против местных партизан (в итальянском местечке Фальцано под Тосканой)".

Как отмечается в распространенной в Мюнхене перед началом процесса листовке рабочего кружка "Прямое поддержание традиций", Йозеф Ш. уже был заочно приговорен итальянским судом вместе с другими участниками военных преступлений из числа военнослужащих вермахта в Италии к пожизненному заключению. По словам официально представляющего на процессе эту организацию со стороны обвинения Ханса-Йоахима Лутца, материалы дела из Италии вместе с соответствующим международным поручением "были в 2004 году переданы в мюнхенскую прокуратуру для дальнейшего производства". Только в начале 2008 года, как отметил он, против Йозефа Ш. было выдвинуто официальное обвинение и "сегодня бывший командир роты гитлеровского вермахта предстал перед судом присяжных.

По материалам следствия, двое саперов из находившейся под командованием Йозефа Ш. роты 818-го горного саперного батальона погибли 26 июня 1944 года при нападении партизан. День спустя якобы по приказу обвиняемого в качестве "возмездия" были уничтожены 14 местных жителей, причем во взорванном дому удалось выжить находившемуся там с родителями подростку. Сейчас ему 80 лет и, как было сказано представителями обвинения, его показания предполагается заслушать 7 октября в ходе прямой видеотрансляции, передает РИА Новости.

По словам адвоката, подзащитный даже ничего не знал об этом происшествии, его якобы вообще не было на месте преступления, поскольку именно в это время он руководил восстановлением взорванного партизанами моста, что было на тот момент "его приоритетной задачей". Защитник также утверждает, что прокуратура не может представить ни одного свидетеля, "который бы лично видел обвиняемого около взорванного дома или слышал, как тот якобы отдавал приказ к началу кровавой бойни". Адвокат объявил, что он настаивает на прекращении процесса против его 90-летнего подзащитного в силу его неспособности участвовать в разбирательстве дела по состоянию здоровья.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата