Источник Правда.Ру

Что придет на смену затяжному столичному ливню?

Рекордными для середины августа оказались сегодняшние дожди в Москве: на утром понедельника в столице выпало 48 миллиметров осадков, тогда как предыдущий рекорд в 25,2 миллиметра был поставлен почти 130 лет назад, сообщает  Гидрометцентр России.

Много осадков выпало и в Подмосковье. Например, в Домодедово за прошедший вечер и минувшую ночь выпало 73 миллиметра, что составляет примерно месячную норму.

О том,  почему на столицу обрушился "рекордный ливень" и какие еще сюрпризы готовит нам погода, Pravda.Ru рассказал  ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков.

"Такие дожди - явление редкое: за неполные сутки выпало около месячной нормы осадков, точные цифры станут известны сегодня вечером. Только минувшая ночь, с 18 часов воскресенья, до 6 утра понедельника, принесла около 50 миллиметров осадков. Такой дождь относится к критерию очень сильного, поскольку превышает порог в 50 миллиметров за 12 часов, и наблюдается даже не каждый сезон, поэтому и относится к явлению редкому", - сказал Pravda.Ru Леонид Старков.

Связано он с выходом южного циклона, зародившегося  над акваторией Черного моря в силу увеличения контрастов температур. Накануне, в прошедшую пятницу в Москве заметно похолодало, напомним метеоролог. Суббота и воскресенье были предосенними прохладными днями, и это похолодание связано с тем, что холодный воздух проник далеко на юг, а над акваторией Черного моря вызвал увеличение контрастов температуры, и привел к зарождению южного циклона.

Этот циклон быстро смещался на север, вызвал очень сильные дожди на значительной территории, на юге России, на юге Центрального округа, и в конечном счете,пришел в Москву, откуда продолжил свой путь на север, в район Санкт-Петербурга.

"Так сложилось, что атмосферный фронт этого циклона, вытянувшись узкой полоской  с севера на юг, висит непосредственно в Москве, тем самым, определяя затяжные, сильные и очень сильные дожди. Этот дождь, как уже становится понятно,  обновил ряд рекордных показателей для данного параметра. Превышен абсолютный суточный максимум августа, то есть, самая большая сумма осадков в августе, которая составляла раньше 59 миллиметров, и была зафиксирована в 2003 году, и обновлен так же абсолютный суточный максимум Москвы", - сказал в беседе с Ptavda.Ru Леонид Старков.

При этом самая большая суточная сумма осадков, когда-либо выпадавших на территории метеостанции ВДНХ, была зафиксирована в 1970 года и составила 63 миллиметра. 

Не стоит искать в таких сильных дождях каких-то "теорий заговоров", хотя народ у нас это делать любит, подметил метеоролог. Конечно, такие дожди - это не "расплата"  за жару. Ее-то почти и не было в этом году: всего 8 дней с температурой до +30 градусов. Это несколько теплее, чем в прошлом году, когда лето выдалось обычное, серенькое, почти северное. В этом году, считает эксперт, было немного теплее, но не на столько, чтобы говорить о сильной жаре. В среднем летом бывает 5 дней с температурой выше 30, у нас было 8, на три дня больше. Могло бы быть и наоборот. Так что, аномалий здесь нет, уверен метеоролог.

"Предугадать заранее такие катаклизмы невозможно. Если бы такие явления прогнозировались, то календарь погоды был бы составлен на 100 лет вперед. Предупредить о сильном дожде синоптики могут за три дня. Но вот такие ливни, как сегодня, думаю, едва ли произойдут раньше, чем лет через 10. Сейчас можно сказать о том, что дождь сегодня вечером прекратится, а сменит его сильная прохлада: в ночь на вторник температура воздуха опустится до 5 градусов по области. Но во второй половине недели лето продолжится и температура опять поднимется до +25 градусов", - сказал Леонид Старков в заключение беседы с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии