Источник Правда.Ру

Практику женского обрезания в Дагестане объяснили желанием "успокоить женскую прыть"

Член координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в ходе выступления на радиостанции "Говорит Москва" заявил о том, что женское обрезание — это "чисто дагестанский обычай".

Он подчеркнул тот факт, что данная операция не идет вразрез с догматами ислама: "Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает".

Ранее правозащитная организация "Правовая инициатива" выступила с докладом о последствиях практики женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Республики Дагестан.

По данным авторов доклада, женскому обрезанию подвергаются девочки в возрасте от 3-х до 12 лет. В основном это распространено в семьях, которые проживают в удаленных поселениях.

Данный обряд подразумевает под собой подавление чувственности женских органов. Процедура проводится с целью "подготовки" девочки к роли жены в патриархальной семье.

Обрезание может включать в себя надрез и пускание крови, удаление части клитора или полное удаление клитора и малых половых губ. Операции проводятся в домашних условиях, без соблюдения стерильности. Многие девочки умирают от потери крови или заражений.

По данным ООН, на данный момент в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме варварской операции на женских гениталиях. Как минимум, еще три миллиона ежегодно подвергаются риску этой практики.

Наибольшее распространение данная практика получила в Африке. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал запретить женское обрезане, поскольку в современном мире люди не должны подвергаться подобным калечащим операциям. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии