Источник Правда.Ру

Радиоактивные ягоды появились на рынках Подмосковья

Дождливый прохладный июль обещает в лесах хороший урожай черники. Но не все так радужно: врачи-радиологи предупреждают: совсем не все эти ягоды можно есть. На московских рынках - ягоды, зараженные радиацией, заявляют столичные власти. И это уже не впервые.

На этот раз вредный товар был обнаружен на рынке в Домодедове и на рынке на улице Милошевского. Исследования выявили, что ягоды содержат цезий-137 - опасный радиоактивный изотоп. При попадании в организм, он накапливается, прежде всего, в мышечных тканях. Когда общая масса вещества переходит порог в два грамма, начинает проявляться неприятная симптоматика - слабость, диарея и даже внутренние кровотечения.

Коварство ситуации в том, что больной даже не догадается о причинах недуга и что лечиться надо не от пищевого, а от радиационного отравления.

Найденный в ягодах цезий-137 позволяет быстро догадаться, откуда они были привезены. Это вещество - главный компонент радиоактивных выпадений, выделяющихся при авариях на атомных электростанциях и им подобных объектах.

Радиоактивный дождь падал после катастрофы на Чернобыльской АЭС на части территорий Украины, Белоруссии и России. Это совсем не закрытая мертвая зона отчуждения. Здесь хорошо растут растения, в числе которых и черника. Местные жители не едят ее, но, видимо, заработать они совсем не против.

Лето 2015 года на Украине выдалось сухим - это не лучшая погода для вызревания черники. Поэтому много радиоактивных ягод на прилавках не появится. Однако, лучше все же самим отправиться за ягодами в ближайший лес.

Читайте также:

Кому не рады ни на рынке, ни в супермаркете

Цены на продукты вот-вот упадут - мнение специалиста

9 суперпродуктов, которые улучшат вашу жизнь

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы