Источник Правда.Ру

Уголовную ответственность за незаконный сбор личных данных могут отменить

Минкомсвязи предлагает отменить уголовную ответственность за незаконный сбор личной информации, сохранив только административную.

Такое предложение содержится в опубликованных для общественного обсуждения поправках к ст. 137 Уголовного кодекса и ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, разработанных Минкомсвязи.

"Поскольку сам по себе сбор сведений без их последующего распространения приводит к очевидно меньшим негативным последствиям для субъекта, имеет меньшую общественную опасность и, следовательно, должен рассматриваться как административный проступок, а не как уголовное преступление", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта подчеркивают, что "не каждое нарушение неприкосновенности частной жизни лица следует признавать преступлением, а только такое, которое имеет общественно опасные последствия". Поэтому законопроект также предполагает введение в качестве необходимого признака наступления негативных последствий, пишет ИТАР-ТАСС.

Это позволит исключить случаи, "когда лица привлекаются к уголовной ответственности лишь за сам факт незаконных действий, хотя эти действия не причинили им вреда и, следовательно, не должны квалифицироваться как общественно опасные".

Читайте также: Маргиналы: карать или реабилитировать?

Как распознать мошенников в интернете

Осторожно! Вас снимают, или В Сети поневоле

Соцсети: поторгуем или устроим революцию?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ФСБ накинет сеть на интернет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы