Источник Правда.Ру

Найдено массовое захоронение политзаключенных

Найдено массовое захоронение политзаключенных. 241830.jpegСпециалисты областного отряда "Дон" исследовали пять стихийных захоронений 1930-х годов за поселком Дубовка в Воронежской области. Там были найдены останки 200 человек. Их перезахоронят в августе, когда будут отмечать 20-летие принятия федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий, пишет "Трибуна Общественной палаты".

"Самая большая из тех ям, что мы копали на этот раз, примечательна тем, что все люди были похоронены в одежде. Обычно перед расстрелом приговоренных раздевали, забирали вещи, часть которых потом сбрасывали в ямы поверх тел. А тут скелеты "одеты" весьма прилично, если судить по лохмотьям. Кто в кожаной куртке или плаще, кто в пальто драповом, с меховым воротником, есть модные мужские туфли и брюки из недешевой ткани. Один убитый был священником - уцелел крест-мощевик, медный с позолотой", - рассказал руководитель поискового отряда Михаил Сегодин.

Однако на найденных вещах нет ни фамилий, ни инициалов, поэтому имена жертв будет крайне сложно установить. "Какие-то зацепки дает антропометрическая экспертиза: по размерам и внешним признакам костей можно примерно установить рост, вес и возраст погибших людей, и если в документах потом встретятся похожие данные о приговоренных, будем анализировать..." - отметил специалист из поискового отряда Игорь Чешихин.

Раскопки в этих местах идут уже много лет. По оценкам сотрудников воронежского отделения общества "Мемориал", здесь зарыты останки не менее десяти тысяч репрессированных, пишет "Новая политика". К сожалению, только несколько десятков из них удалось идентифицировать, и то по косвенным признакам.

О том, что Дубовский лес столь трагическое место, стало известно благодаря местному охотнику, который еще в 1938 году стал свидетелем захоронения людей, отмечает "Воронеж-Times". Спустя лишь полвека он решился рассказать об увиденном.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался