Источник РИА Новости

Москва простилась с математиком Арнольдом

В российской столице сегодня состоялись похороны выдающегося математика, академика Владимира Арнольда. Его тело погребено на Новодевичьем кладбище.

Как рассказал племянник ученого Виталий Арнольд, церемонию прощания, проходившую в здании Президиума Академии наук, посетили, в частности, ректор МГУ Виктор Садовничий, академик Сергей Новиков, директор Математического института имени В. А. Стеклова, а также вице-президент РАН Валерий Козлов.

Напомним, что Владимир Арнольд скончался третьего июня на 73-м году жизни. За день до смерти он попал в парижскую больницу Святого Антуана.

Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. В 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году - членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, в 1990 году - академиком.

Всемирную известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Также он внес весомый вклад в развитие теории динамических систем, теории катастроф, топологии, алгебраической геометрии, классической механики и в теорию сингулярностей.

Выдающийся математик за свою жизнь получил множество премий, в том числе Ленинскую, премию Крейфурда, премию Харви и премию Вольфа. В 2007 году ему была вручена Государственная премия РФ в области науки и технологий, а в 2008-м - премия Шау за важнейшие достижения в математической физике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа