Источник Правда.Ру

Россияне могут получить загранпаспорт в любой точке страны

Теперь загранпаспорт теперь можно в любой точки России независимо от места прописка. Такое постановление вынес Верховный суд.

Отныне чиновники не могут отказать гражданину в оформлении документа для выезда за границу только по причине того, что у него нет прописки в городе, где он фактически проживает. Проблему поднял житель Москвы, которому отказали в оформлении паспорта, передает Телекомпания ОТВ. Сотрудники миграционной службы объяснили это тем, что у мужчины не имелось московской прописки. При этом согласно регламенту ФМС, оформление загранпаспорта возможно по месту жительства или пребывания гражданина.

Мужчина был вынужден обратиться в Верховный суд. Рассмотрев дело, ВС подтвердил все положения регламента ФМС и указал на то, что он не запрещает выдачу загранпаспортов гражданам с пропиской других регионов, пишет "Российская газета". "Взаимосвязанные положения абзацев второго и пятого пункта 4 Административного регламента обеспечивают возможность получения заграничного паспорта по месту фактического проживания лицами, не находящимися по тем или иным причинам по месту своего жительства или по месту пребывания, либо имеющими место жительства за пределами Российской Федерации", - пояснил Верховный суд.

Читайте также: В загранпаспортах россиян появятся отпечатки пальцев

 Таким образом, по существующему законодательству, чиновники и раньше не могли отказать гражданам в оформлении загранпаспорта только по причине отсутствия местной прописки. Однако теперь при возникновении такой проблемы можно смело предъявить отказывающему вам в оформлении документа человеку решение Верховного суда, из которого четко ясно, что фактическое проживание никак не привязано к прописке, добавляет "Свердловская область".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы