Путин поздравил Светлану Светличную с 70-летием

Прославленная российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная отмечает сегодня 70-летие. С юбилеем любимицу миллионов наших соотечественников поздравил премьер-министр Владимир Путин.

"С вашим именем, яркими, талантливыми, всегда узнаваемыми работами связаны замечательные страницы истории отечественного кинематографа. Многие фильмы, в которых Вы снимались, стали подлинными шедеврами и по праву пользуются непреходящей любовью зрителей", - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой приводит пресс-служба правительства.

Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане Армянской ССР. Ее отец был военным и семья нигде долго не задерживалась, следуя за отцом к месту его службы. После окончания школы Светличная поступила во ВГИК, который окончила в 1963 году (мастерская Михаила Ромма), передает агентство РИА Новости.

В кино актриса дебютировала в фильме Михаила Калика "Колыбельная" (1960). В 1963 году она сыграла главную роль в фильме режиссера Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо". Затем были работы в фильмах Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" (1965), в комедии Эдмонда Кеосаяна "Стряпуха" (1965).

В 1960-е годы Светличная много снималась, и фильмы с ее участием имели успех у зрителей: "Пока фронт в обороне" (1964), "Тетка с фиалками" (1964), "Герой нашего времени" (1965), "Тридцать три" (1965), "Чистые пруды" (1965), "Не самый удачный день" (1966), "Новые приключения неуловимых" (1968), "Любить" (1968), "Неподсуден" (1969) и другие картины. Но большая известность пришла к Светлане Светличной после роли Анны Сергеевны в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968). Актрису стали тогда называть секс-символом Советского Союза.

Впоследствии Светличная снималась в основном в ролях второго плана. Одна из них - это Габи в телесериале "Семнадцать мгновений весны" (1973), после которой Светлане Светличной было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Другая роль - Надя в телесериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *