Источник Правда.Ру

Участники форума "Сообщество": Здесь особенная атмосфера свободы общения

В Новосибирске 15 апреля продолжил работу форум "Сообщество", организованной Общественной палатой РФ. В мероприятиях принимают участие более 500 гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций из регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что форум "даст возможность обменяться опытом гражданским активистам и НКО", а также позволит "транслировать на федеральный уровень лучшие практики гражданской активности, выявленные на местах". Он также подчеркнул, что представители некоммерческих организаций (или, как часто говорят, третьего сектора) "могут рассчитывать на поддержку Общественной палаты РФ".

А то, что такая помощь уже оказывается, в беседе с корреспондентом Pravda.Ru  подтвердила руководитель проекта "Помощь покинутым старикам Новосибирска" Анастасия Шевелева. Выражается это, к примеру, во внимании со стороны прессы. 

"Для меня это уже большой плюс, естественно. Это толчок, "сарафанное радио" будет работать, нас будут узнавать. Я лично поняла, что дальше делать и куда обращаться. Можно пойти в Общественную палату, какие-то вопросы задать, можно получить информацию о  людях, которые принимали участие, пообщаться с ними. Кто-то может что-то подсказать, наставником, может быть, кто-то может стать, оказать помощь. То есть человеческий ресурс - это самое важное в нашем деле. И как раз эта площадка такую возможность предоставила", - поделилась она своими впечатлениями.

"Мне все понравилось, понравилась сама идея этого форума, для чего это мероприятие было создано. Интересная площадка для общения властей, представителей бизнеса и представителей гражданских инициатив. Вообще все очень грамотно организовано, все очень хорошо построено", - сказала она.

Член МОР "Нефро-Лига" Марина Лебедева (она занимается вопросами помощи инвалидам в Новосибирской области) заметила, что была скептически настроена по отношению к возможностям Общественной палаты, но на форуме изменила свою точку зрения.

"Я не подозревала, что судьба сведет меня на форуме с Надеждой Вавилиной, которая много лет работала в Общественной палате РФ и региональной Общественной палате. Когда я рассказала ей о своих планах и посетовала, что физически не хватает времени и средств помочь всем нуждающимся, то она буквально за час не только объяснила мне, как надо действовать и куда идти со своими проектами, но и подсказала какими возможностями по линии Общественной палаты можно воспользоваться", - рассказала она.

"Когда власти закрывают передо мной двери, я лезу в окна, потому что нет другого способа спасти жизни людей. Познакомившись с проектами Общественной палаты на форуме, я поняла, что именно она может стать тем инструментом, который откроет перед нами эти "двери" и "окна"", - сказала Марина Лебедева.

Одна из возможностей для активных граждан - проект Общественной палаты "Перспектива", который уже называют "кадровым резервом гражданского общества" и "социальным лифтом для общественников", - отмечается на сайте Общественной палаты РФ.

Суть проекта - каждый человек может запустить свою социальную инициативу и представить ее экспертам Общественной палаты РФ. В рамках "Перспективы" активистам помогут  искать финансирование, формировать информационное сопровождение, выявлять и формулировать цели и задачи и идти к их достижению. 

Среди авторов проектов, получивших поддержку в рамках "Перспективы", - молодой кинорежиссер Илья Новодворский, автор фильма "Здесь живут люди", руководитель благотворительного фонда защиты материнства и детства "Покров" Анна Кузнецова, автор идеи памятника известному советскому диктору Юрию Левитану Дмитрий Козлов и многие другие.

Некоторые участники форума сами могут стать экспертами и поделиться опытом. Например, Юлия Назарова, которая успешно реализовала в Новосибирске свой проект "Арт-Чердачок". Ее неформальное сообщество творческих людей помогает готовить презентации и дизайн для некоммерческих и благотворительных проектов, направленных на создание комфорта в городской среде. 

По ее признанию, она не ожидала, что благодаря форуму получит такое количество полезных связей и опыта. "Здесь нет лишней суеты и болтовни. Но самое главное - к любому участнику, эксперту, чиновнику можно подойти и запросто познакомиться. Это какая-то особенная атмосфера свободы общения. Общественная палата РФ сделала главное - теперь мы все, гражданские активисты, понимаем, что мы не единственные, кого интересуют наши проблемы", - сказала она.

Юлия Назарова получила приглашение стать экспертом форума "Сообщество", который пройдет осенью в Дальневосточном федеральном округе. 

Напомним, что нынешнее мероприятие в Новосибирске - второе по счету. Первый форум прошел 26-27 марта в Нижнем Новгороде. Планируется, что подобные форумы пройдут во всех российских федеральных округах.

Читайте также:

Святослав Мурунов: На форуме "Сообщество" говорят о реальных проблемах

Александр Бречалов: Форум "Сообщество" обсудит проблемы гражданских активистов

Дмитрий Чугунов: Форум "Сообщество" - интересный опыт

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"