Источник Правда.Ру

США думают над российским предложением об отмене виз

США думают над российским предложением об отмене виз. 235766.jpegСША рассчитывают на заключение нового визового соглашения с Россией и всерьез относятся к предложениям России об отмене виз. "Мы надеемся на заключение нового визового соглашения... Мы относимся к этому всерьез, российская сторона относится к этому серьезно, и мы работаем над этим", - сказал директор по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности Майкл Макфол, выступая на конференции в Вашингтоне.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом предложил отменить визовый режим между странами, сообщает РИА Новости. Макфол отметил, что об отмене виз Путин и Байден говорили шутя, и пока речи об этом нет, но новое визовое соглашение может стать либеральнее, чем все предшествующие. "Мы шутили тогда о безвизовом режиме. Путин шутил тогда о безвизовом режиме... В соглашении не будет речи о безвизовом режиме, но оно будет лучше, чем все соглашения, которые у нас были до сих пор", - сказал директор по вопросам России.

Высказанное Россией намерение перейти к безвизовому режиму с Америкой - вполне в духе "перезагрузки" отношений двух стран, отмечают Известия. Посол США в России Джон Байерли недавно написал в своем блоге, что в 2010 году число россиян, получивших американские визы, было наибольшим за всю историю и в два раза превысило показатель 2004 года. "В качестве первого шага на пути к безвизовому режиму США и Россия сейчас работают над новым механизмом, который позволит гражданам обеих стран получать двухлетние многократные визы", - сообщил высокопоставленный дипломат.

Читайте также: Лавров вновь озвучил позицию РФ по отмене виз с Евросоюзом

Вашингтонские эксперты сходятся во мнении - упрощение визового режима вполне возможно и помогло бы развивать взаимные связи. А вот с его отменой - вопрос более сложный. Вице-президент США Джо Байден называл ее "хорошей идеей", однако эксперты спорят, насколько это возможно.

"Отмена визового режима - вообще нереальна. Она никак не может быть связана с улучшением двусторонних отношений. Без визы сюда не приезжают даже граждане нескольких военных союзников. Например, Польши", - говорит директор программ по России и Евразии Центра за американский прогресс Самуэль Чарап. Но, по его словам, облегчение вполне реально. Он уверен: "Чем больше человеческих связей между странами, тем больше группа тех, кто заинтересован в хороших отношениях".

А вот Евросоюз не заинтересован в отмене виз для россиян. Посол Бельгии в Москве Ги Труверуа отметил, что даже в случае если Россия отменит визы для иностранцев в одностороннем порядке, Евросоюз не пойдет ей навстречу, передает Visa House. Самое большее, на что может пойти Европа – это облегчение визового режима, которое будет носить процедурный характер.

Главная причина нежелания создать единое безвизовое пространство – это проблемы России с Северным Кавказом. Евросоюз просто боится потока беженцев и нелегальных мигрантов, который хлынет в Европу в случае открытия границ. Как подчеркнул посол, в Европе и так достаточно проблем с нелегальной миграцией: в частности, много беженцев приезжает из Северной Африки и Италии.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая