Источник Правда.Ру

Молдаванин отсидел 5 лет за чужое преступление

233262.jpegГлавное следственное управление Следственного комитета РФ, расследуя дело об организованном преступном сообществе, добилось пересмотра приговора Геннадия Ильницкого, осужденного в 2005-м за убийство, которого, как выяснилось, он не совершал.

В прошлом году суд пересмотрел уголовное дело, и в этом году мужчина вышел на свободу. Таким образом, невиновный провел за решеткой более пяти лет, отмечает "Фонтанка.Ру".

В 2004 году в садоводстве "Сабур" Выборгского района Ленобласти были обнаружены сгоревшие человеческие останки. Тогда следователи возбудили уголовное дело по статье 105 УК ("убийство"), при расследовании которого установили личность убитой. Это была петербурженка Дарья Байкова, сирота.

По обвинению в ее убийстве был задержан гастарбайтер из Молдовы Геннадий Ильницкий. В июле 2005-го служители Фемиды признали его виновным и приговорили к реальному сроку лишения свободы. Одним из ключевых доказательств были признательные показания самого молдаванина.

В 2008 году Главное следственное управление Следственного комитета РФ получило информацию о непричастности Ильницкого к убийству петербурженки. Один из членов преступного сообщества, Дмитрий Блохин, "раскололся" и рассказал о ряде убийств, в том числе и про убийство Байковой, с которой он был знаком, сообщает "Коммерсантъ".

Убитая получила комнату в одном из домов Невского проспекта. Эта недвижимость заинтересовала лидера преступного сообщества - уроженец Дагестана Никамогомеда Каранаева, после чего Дмитрий Блохин вместе с сообщником Дмитрием Туминым и совершили убийство Байковой. Под предлогом отдыха ее вывезли в Выборгский район Ленобласти, где в садоводстве "Сабур" задушили, а потом сожгли.

В сентябре 2010 года молдаванин был оправдан. После того, как документы прошли все необходимые инстанции, в этом году мужчина вышел на свободу. Признательные показания мужчина дал, как он объясняет сам, под давлением. Расследование дела завершено. В конце весны оно может быть направлено в суд для рассмотрения по существу.

Аналогичная ошибка правосудия произошла в Штатах. Суд Далласа оправдал мужчину, который просидел в тюрьме 30 лет. В 1979 году Корнелиуса Дюпре приговорили к 75 годам лишения свободы. Следствие тогда пришло к заключению, что Дюпре с подельником изнасиловал и ограбил 26-летнюю женщину, сообщает Newsinfo. Сама жертва опознала Корнелиуса и с уверенностью свидетельствовала против него. Подозреваемый своей вины не признал и, тем не менее, отправился в тюрьму. Пересмотра приговора удалось добиться лишь летом прошлого года. Дело вновь подняли в рамках специального проекта "Невиновность" и проверили улики с помощью ДНК-экспертизы. Отсидев 30 лет, Дюпре был помилован и вышел на свободу в возрасте 51 года.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО