Источник РИА Новости

Выдающийся ученый Жорес Алферов отмечает юбилей

Выдающийся ученый Жорес Алферов отмечает юбилейВыдающийся российский физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов отмечает 80-летие. С юбилеем ученого поздравили президент РФ Дмитрий Медведев и глава правительства нашей страны Владимир Путин.

"Ученый с мировым именем, Вы внесли значимый вклад в развитие современной науки, снискали высокий авторитет как автор прорывных открытий и разработок. Искреннего уважения заслуживает и Ваша активная жизненная, гражданская позиция", - говорится в поздравительной телеграмме премьер-министра.

"Отрадно, что солидный опыт, богатейшие знания, умение мыслить творчески и на перспективу вовлекают в орбиту Вашей многогранной деятельности талантливых учеников и последователей", - отметил Путин в своем послании.

Ранее юбиляра поздравил Дмитрий Медведев и вручил ученому орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, передает агентство РИА Новости.

"Сердечно поздравляю Вас с днем рождения, это возраст зрелости, и Вы встречаете праздник в прекрасной физической и интеллектуальной форме", - отметил президент в ходе сегодняшней встречи с Алферовым в Кремле.

"Мне приятно Вас поздравить не только как президенту России, но и как гражданину нашей страны. Вы один из тех людей, с которыми ассоциируются научные достижения нашего государства. Все, что Вы делали всю жизнь, стало одной из составляющих научного капитала нашей родины и в советский период, и в нынешний период", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что и в настоящее время Алферов активно участвует в государственных процессах. "Это очень важно и для нашей страны, и для Вас лично", - сказал Медведев, обращаясь к ученому.

Вручая орден, президент отметил, что "это достойная часть наградного списка". "Этот орден еще отсутствует в копилке Ваших орденов", - добавил Медведев.

"Сегодня перед нашей страной нет более важной задачи, чем возрождение промышленности высоких технологий", - сказал, в свою очередь, Алферов. По его словам, "это необычайно важное направление и для нашей страны, и для науки". "Важна востребованность научных исследований", - подчеркнул физик.

"Дай нам Бог, с Вашей помощью, с помощью правительства реализовать это направление и другие наиболее важные. Тут я готов служить, не покладая рук", - заверил ученый. "Мы на Вас очень рассчитываем", - ответил Медведев.

Комментарии
Комментарии