Источник Правда.Ру

С могил русских солдат во Франции убирают национальность

С могил русских солдат во Франции убирают национальность. С могил русских солдат в Гренобле убрали национальность

Реконструкция воинского мемориала в Гренобле привела к тому, что с могил семи русских воинов исчезло упоминание их национальности.

На крестах, под которыми покоятся солдаты, погибшие во время Первой мировой войны, больше нет надписи Soldat Russe, рассказали «Известиям» в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

Общественная организация, обеспокоенная этим фактом, направила официальное письмо послу Франции в России Жану Морису Риперу и послу России во Франции Александру Орлову с просьбой оказать содействие в восстановлении исторической справедливости.

Пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов пояснил, что "в этом инциденте мы видим не злой умысел, а скорее халатность при проведении реставрационных работ". Историк Сергей Дыбов, постоянно проживающий в Гренобле, добавил, что "на этом кладбище покоится около 800 солдат, скончавшихся в местном военном госпитале во время Первой мировой. В прошлом году я с удивлением обнаружил, что на мемориале проводится реконструкция, хотя кладбище находится в хорошем состоянии. Недавно я снова побывал там, чтобы увидеть результат работ, и заметил, что надписи изменились".

Он тоже склонен объяснять инцидент невнимательностью реставраторов или рабочих. Вместе с тем он обратил внимание на ее странную избирательность.

"На могилах польских солдат данные о национальности сохранились. Изменены почему-то только могилы русских воинов, - говорит Сергей Дыбов. - При этом я хочу отметить, что около 10 тыс. могил русских солдат Первой мировой войны на других кладбищах Франция поддерживает в хорошем состоянии. Она делает это по своей доброй воле без какого-либо участия Российской Федерации".

Историк отправил запрос в местную Комиссию по воинским захоронениям, но ответа пока не получил.

Читайте также:

Во Львове реконструировали два памятника российским воинам

Лабиринты Третьего Рейха: в Австрии обнаружен подземный завод нацистов

Новое оружие для новой доктрины

Читайте последние новости на сегодня

 

 

 


"Кровавая" память о Первой мировой
Темы
Комментарии
Комментарии