Источник Правда.Ру

Мамонтов: Дары Волхвов позволяют прикоснуться к духовной жизни

Одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня, открыта для доступа в Петербурге, куда она попала из Афона через Москву. В столице святыне поклонились около 250 тысяч человек.

Российский журналист Аркадий Мамонтов, снявший фильм об этом событии специально к приезду Даров в Россию, рассказал "Правде.Ру" о том, что вдохновило его на эту работу.

Ваш фильм о "Дарах волхвов" с большим интересом посмотрели многие. Какую цель вы перед собой ставили, когда его снимали?

Мы в своем фильме хотели рассказать о том, какую именно святыню сюда привозят. Для нас это было душеспасительной работой. Мир, в котором мы с вами живем, он очень яркий, завлекательный и спешащий. Все люди бегут куда-то, суетятся, это мир суеты, яркая реклама такая. Бежит рекламная строчка такая: "Бери от жизни все!" И человек, как существо думающее, не хочет или не может остановиться и подумать о вечном.

А когда мы работали над этим фильмом, мы волей-неволей становились участниками другой жизни, духовной, которая идет в Афонских монастырях, где время течет совершенно по-иному, никуда не спешит, и самое главное там присутствует молитва Богу, а это очень важно. Как говорил православный философ Тертуллиан "Душа человека, по существу, христианка". И поэтому, конечно, мы стремимся к чему-то нематериальному, духовному, что очищает нашу душу.

Читайте также: Очередь к Дарам Волхвов в Петербурге растянулась на 1,5 километра

Посещение таких святых мест как Афон даже по работе, а не в православной паломнической поездке, оно омывает душу. И приезд в Россию Даров Волхвов- это очень большое, знаковое событие, так же как и приезд пояса Богородицы. Русские люди, православные получают помощь от Бога, живую связь. Бог ведь по-разному проявляется: через молитву, через святых старцев, священников, через храм, но также и через сакральные места, артефакты, которые были свидетелями земной жизни Спасителя и Божьей матери. Эти все вещи, конечно, очень важны для духовного сознания людей.

И то, что большое количество людей стоит в очереди — важно. Стоять там их никто не заставляет, они идут сами, осознанно, читают молитвы, идут, чтобы прикоснуться, поклониться, прочувствовать и вкусить благодати. Это делает честь нашему народу, значит вера в народе жива, слава Богу, и она, в конце концов, спасет народ наш и каждого человека. Я так думаю.

-Почему именно теперь эти реликвии ни разу не покидавшие пределов Греции, привезли в Россию?

Мне трудно ответить на этот вопрос, может, стоит с монахами поговорить или организаторами. На все есть Божий промысел, все делается не зря. Может это потому, что после 70 лет страшного кровавого безверья и атеизма, который существовал в нашей стране, нам Бог делает такой подарок, может перед какими-то испытаниями укрепляет нас, я не знаю. Это сложный философский вопрос, и я для себя на него ответ пока не нашел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Москва поклонилась дарам волхвов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии