Сергей Смирнов прокомментировал изменения порядка интернет-покупок

Эксперт: Государству выгодны таможенные пошлины на интернет-покупки

С начала января таможня требует при покупке через интернет доставлять посылку по адресу регистрации покупателя и оплачивать ее банковской картой. Кроме того, для декларирования на Шереметьевской таможне требуется предоставление копии паспорта с регистрацией, распечатка заказа из интернет-магазина, фото товаров и оригинал выписки с банковского счета, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты.

Председатель московского областного союза юристов и адвокатской коллегии "Человек и закон", кандидат юридических наук Сергей Смирнов прокомментировал нововведения для "Правды.Ру".

-Скажите, связано ли ужесточение таможенных правил с планами государства по упорядочению интернет-торговли?

— В любом государстве за товар, который пересекает таможенную границу, нужно платить таможенную пошлину, которая является одновременно вывозной и ввозной. Тогда становится не понятно, на каком основании люди, которые не ездят за границу, а сидят дома на стуле, через интернет заказывают товар, оплачивают и получают его беспошлинно. В нормальной цивилизованной стране такое невозможно — это раз.

Предположим, вывоз иностранной валюты разрешен в размере 10 тысяч евро, а вывоз товара — примерно эквивалентен 2 тысячам евро. Если человек покупает вещи для себя, то пошлиной это не облагается. Ты был за границей, ты потратился, вот тебе какой-то бонус. А если у тебя вещи однотипные, значит, ты их везешь на продажу с целью получения прибыли.

Не секрет, на этом можно очень прилично заработать. В Милане, например, распродажа на Монте наполеоне — улица такая там есть — начинается с 4-5 января. Там ботинки "Prado" можно купить за 8 тысяч рублей или 200 евро, за 500 евро или 15 тысяч рублей можно сумку "Prado" купить. Зайдите в первый ряд линии ГУМ "Вosco di ciliegi" — там одна блузка начинается от 50-60 тысяч рублей и ботиночки от 50-60 тысяч, а сумочки такие же от 90-100 тысяч. Разница существенная более чем. Если магазин работает честно, то от этой суммы платятся налоги государству. Если они через таможню завозят, они пошлины платят. А тут люди просто получают посылочки: одел и пошел. Не оговорено к тому же, сколько ты можешь этих посылок заказывать, на какую сумму, чего, как?

Читайте также: Минэкономразвития поддерживает введение пошлин на дорогие интернет-посылки из-за рубежа

Вот и получается, что интернет — это прогресс, а законодательство всегда отстает на 5-10 лет от жизненных ситуаций, жизнь быстро идет вперед. Вот и настало время, видимо, упорядочить это. Как пойдет дальше притирка, это уже можно постепенно, в процессе регулировать, и в законодательство внести изменения.

Почему нужны такие изменения?

- Это же не наши производители. Почему мы должны способствовать созданию рабочих мест за границей, в Евросоюзе, в Азии, а не у себя дома? Пожалуйста, переносите производство к нам в Россию, организовывайте, платите нам внутренние налоги, будете тоже пользоваться преференциями. Такая же марка будет, так же будут люди покупать. Почему мы должны чужой экспорт стимулировать? У нас взаимозачет: государство стимулирует российские товары, которые мы продвигаем на внешние рынки, потом взаимозачетами возвращается НДС и так далее.

Теперь посмотрите, сколько у нас пользователей интернета в России, и какое у нас население. Возьмите к этому крупные города, где хорошие зарплаты. Зачем тратиться на гостиницу, на билеты Аэрофлота туда и назад? Правильно, зачем все это надо? Для себя, пожалуйста, летай на показы мод в Милан или на распродажи в Арабские Эмираты хоть 10 раз в год, а начинаешь посылочками пользоваться, давайте будем разбираться.

- В целом меры одобряете?

- Ну, так деньги-то куда идут? Они же пойдут в бюджет эти деньги, либо бюджетникам зарплата, либо пенсионерам. Это к вопросу, куда правительство будет пускать эти деньги. Будет ли это эффективная мера? Стоит учесть, что могут найтись какие-то лазейки — часто, когда поток реки перекрывают, ручеек где-то дальше продолжает вытекать. Может, придумают через Украину переправлять, которая в Евросоюз вступает. Туда посылочки будут отправлять, а оттуда поездом, это уже украинская посылка будет. И дальше наша казна будет не получать деньги. Тут нужно опять-таки со временем смотреть: где убывает, где пребывает.

Каждый ведь ищет где легче. А правомерно это или нет? Государство должно себя защищать. Существует армия, госаппарат, малоимущих и недееспособных государство обеспечивает на те же деньги. Так что такие шаги государство предпринимать обязано. В том числе и ФТС, она же у нас под правительством, служба обязана проводить выгодную таможенную политику, принимать меры.

Поддерживаете ли вы такие меры?

 

 

Обсудить