Источник Правда.Ру

В Кремле вручили премии Андрея Первозванного

В Кремле вручили премии Андрея Первозванного. 276972.jpeg

В четверг вечером в Кремлевском дворце прошла церемония вручения международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность". Ее лауреатами на этот раз стали 9 человек, которые, по мнению организационного комитета, внесли значительный вклад в укрепление Российской государственности и возрождение духовности.

Среди лауреатов 20-й международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" — Анатолий Кифишин, востоковед, специалист по шумеро-вавилонской письменности. Его исследования в советские годы часто не находили понимания в научной среде, а труды замалчивались. В то время как Учитель Кифишина — академик Струве называл ученого "вторым Ломоносовым".

В числе награжденных и знаменитый художник-мультипликатор, создатель всеми любимых мультфильмов, в том числе "Ежика в тумане", режиссер Юрий Норштейн. Он стал обладателем премии "за создание шедевров художественной анимации, запечатлевших подлинную красоту и глубокие философские истины".

Также лауреатом стал дирижер и хормейстер Владимир Минин, который когда-то возродил исполнение на мировом уровне запрещенных ранее духовных произведений Рахманинова, Чайковского, Гречанинова, Чеснокова и Танеева. Он удостоен премии "за сбережение и приумножение традиций отечественной музыкальной культуры".

Читайте также: Нобелевская премия мира вызвала раздоры

Премии также удостоились иконописец Александр Беляков, разработчик ракет Герберт Ефремов, ветеран войны, еще в 13 лет награжденный орденом Красной Звезды за участие в партизанском движении, Александр Ульянов, член совета директоров Центробанка РФ Константин Шор, а также известный проповедник протоиерей Валериан Кречетов и президент хоккейного клуба "Локомотив" Юрий Яковлев.

Фонд Андрея Первозванного учредил премию в 1992 году как "символ общественного признания заслуг перед Отечеством" в укреплении "российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России", а также духовности. Премия вручается в день праздника апостола Андрея. Лауреаты получают диплом, икону Андрея Первозванного, муаровую ленту и знаки премии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы