Источник Правда.Ру

Депутат Архангельского областного собрания получил высокую госнаграду

Депутат Архангельского областного собрания получил высокую госнаградуДвенадцатого декабря 2009 года депутат Архангельского областного cобрания Александр Дятлов получил из рук президента Татарстана Минтимера Шаймиева медаль "В память тысячелетия Казани". Она была учреждена Указом президента РФ еще в 2005 году и имеет статус государственной награды Российской Федерации.

Медаль была вручена Александру Дятлову в казанском Кремле "за большой личный вклад в развитие отношений между республикой Татарстан и Архангельской областью, активное участие в организации и проведении мероприятий автономии и оказание помощи в возвращении культурно-исторического памятника - мечети, построенной в Архангельске в 1905 году".

Мечеть в Архангельске была построена татарской общиной в начале XX века и вплоть до закрытия большевиками оставалась едва ли не самым северным религиозным, культурным и образовательным центром российских мусульман. Энергичное восстановление мечети в преимущественно православном Архангельске достаточно резко контрастирует с запретом строить минареты в Швейцарии, принятым на недавнем референдуме в стране, считающейся эталоном европейской демократии. При этом стоит подчеркнуть, что в Архангельске -  столице Русского Севера - всем миром строят православный кафедральный собор Михаила Архангела.

Относительно недавно в городе корабелов Северодвинске архиерейским чином была освящена церковь во имя иконы Владимирской Божьей Матери. Значительную помощь в сооружении этого полюбившегося северодвинцами храма оказал единоросс Александр Дятлов., за что и был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси орденом святого праведного Сергия Радонежского.

Комментируя получение высоких наград, Дятлов подчеркнул, что считает упрочение общественного мира, межнационального и межконфессионального согласия на Севере одной из ключевых задач сегодняшнего и завтрашнего дня. Добавим, что в Архангельске успешно действует региональная общественная организация "Совет национальностей", которую сейчас возглавляет сейчас лидер грузинской общины Михаил Авалиани. При этом Совет поддерживает и развивает добрые и конструктивные отношения как с Архангельской и Холмогорской епархией Русской Православной Церкви, так и с мусульманской общиной.

В этом году мэрия Архангельска выделила участок земли под строительство еврейской синагоги, также существовавшей в городе до революции. Таким образом, Архангельск возвращается к своему традиционному историческому облику, в котором находилось место представителям самых разнообразных народов и последователям православия, католицизма, ислама, иудаизма. Уместно в этой связи заметить, что именно в Архангельске четыре года назад начала выходить первая в России межнациональная газета "Единый мир", заслужившая высокий авторитет как в регионе, так и далеко за ее пределами.

Интересно и то, что, как заметил Александр Дятлов, первыми с  "казанской" наградой его поздравили руководитель татарской национально - культурной  автономии Рим Калимуллин, лидер еврейской общины и советник губернатора Архангельской области по национальной политике Валерий Гауптман и председатель совета муфтиев Республики Коми Валиахмад Хазрат Гаязов (Усинск). Муфтия давно связывают с Архангельском добрые связи: он несколько раз посещал город на Белом море и выступал там с проповедями перед мусульманами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался