Источник Правда.Ру

Прокурор требует расстрела подозреваемых в теракте в минской подземке

Прокурор требует расстрела подозреваемых в теракте в минской подземке. 249160.jpeg

В ходе судебного заседания в минском Доме правосудия представитель гособвинения прокурор Алексей Стук потребовал применить к обвиняемым в совершении теракта 11 апреля в минском метро высшую меру наказания - расстрел.

"Обвинение предлагает считать их исключительно опасными для общества и государства", - заявил Стук, сославшись при этом на мнение погибших в результате действий обвиняемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. По мнению гособвинения, вина Коновалова и Ковалева доказана, и заслуживает "расстрел без конфискации", пишет ИА REGNUM. Суд еще не вынес окончательного решения и объявил перерыв до 15 ноября.

Главному обвиняемому Дмитрию Коновалову вменяется в вину "совершение теракта, а также изготовление взрывчатых веществ", сообщает ИТАР-ТАСС. Другому - Владиславу Ковалеву - вменяют вину, в частности, "пособничество и недоносительство".

Читайте также: Подрывники минского метро признали свою вину

Судебный процесс над обвиняемыми Верховный суд Белоруссии рассматривает с 15 сентября в минском Доме правосудия. На процессе речь также идет о взрывах в Витебске в 2005 году, а также в Минске в 2008 году. 

Прокурор во время прений обратил внимание на, что в ходе предварительного следствия Дмитрий Коновалов признавал свою причастность к сентябрьским взрывам в Витебске, а на суде отказался от своих показаний. На это, по мнению гособвинения, подсудимого подтолкнула возможная реакция его друзей и близких, передает БелТА.

По словам Алексея Стука, если бы друзья Дмитрия Коновалова узнали, что это он произвел взрывы в городе, они бы начали относиться к нему иначе, а подсудимому мнение родных не безразлично.

В то же время гособвинитель указал на то, что виновность Дмитрия Коновалова по эпизодам 2005 года подтверждают проведенные экспертизы и ряд вещественных доказательств. В связи с этим Стук призвал суд признать правдивыми показания, которые обвиняемые давали в ходе следствия, и положить их в основу обвинения.

Читайте также: Подрывники минского метро готовили новые теракты

Прокурор также сообщил. что Дмитрий Коновалов изначально хотел совершить теракт на майские праздники в 2011 году, добавляет Тelegraf.by. Как пояснил Алексей Стук, об этом обвиняемый заявил во время проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Гособвинитель отметил, что Коновалов взял больничный с 5 апреля, чтобы собрать бомбу. Однако он поторопился совершить теракт после дактилоскопии 9 апреля. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии