Источник Правда.Ру

Полковник МВД рассказал о "мертвых душах"

Полковник МВД рассказал о В части внутренних войск МВД числятся "виртуальные" солдаты, которые якобы занимается охраной объектов ядерно-промышленного комплекса. Об этом рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" полковник Эдуард Тормашов.

Полковника назначили на должность командира части внутренних войск МВД в начале 2009 года. В его полк входит три батальона и несколько подразделений в Москве и области. "Выяснилось, что до моего прихода полк вообще не строился в полном составе. Ни разу с момента своего создания – с 1995 года", – рассказал полковник.

На первом построении Эдуард недосчитался около 100 человек. Командиры подразделений всячески пытались оправдаться: дескать, этого военного не успели оповестить, этот опаздывает, этот заболел, а этот по семейным обстоятельствам отсутствует, пишет Свободная пресса. Но относительно многих вообще не смогли ничего сказать.

Читайте также: Призраков из вузов изгонят интернетом 

Полковник составил акт, который потом передал командованию, и стал проводить проверку. Оказалось, что многих солдатов не видели по нескольку месяцев. Другие не ходили на службу больше трех лет. "Что с этими людьми? Я прекрасно понимал, какого это масштаба ЧП. Что за это как минимум многим светит лишиться погон и должностей, как максимум — тюрьма", – отмечает Тормашов. "Все друг друга покрывали, – возмущается полковник. – Судя по всему, это была целая система. И когда я заявил обо всем этом командованию, почему-то никто не удивился". 

Официальный сайт ВВ МВД РФ дает относительно случившегося довольно расплывчатый комментарий: "Охрана важных государственных объектов – это приоритет служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России. Объекты охраняются надежно по всей стране. Москва не исключение. Никаких нареканий со стороны администраций важных государственных объектов, их собственных служб безопасности, взаимодействующих силовых структур не было и нет. Регулярно в плановом порядке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению круглосуточного несения боевой службы, модернизации инженерно-технических средств охраны, а также комплексные учения, тренировки, занятия, направленные на безусловную физическую защиту важных государственных объектов.

Что касается укомплектованности воинской части личным составом, о чем так много в статье рассуждает автор, то имеющаяся численность военнослужащих полностью обеспечивает выполнение всех служебно-боевых задач, стоящих перед этой воинской частью. С учетом того, что эта воинская часть комплектуется исключительно военнослужащими по контракту, их набор осложнен объективными для Москвы причинами: невысоким денежным довольствием и сложностями с обеспечением жильем. Оба эти вопроса во внутренних войсках последовательно решаются, что подавляющее большинство военнослужащих понимает, и это закрепляет их на службе".

Кроме того, в сообщении отмечается: "Мотивы обращения в прессу фигуранта этой статьи полковника Тормашова, отстраненного от исполнения служебных обязанностей, вероятно, обусловлены тем, что в отношении него Военным следственным управлением по городу Москве возбуждены 4 уголовных дела за то, что он в 2009-2010 годах вымогал деньги у подчиненных. При подготовке статьи корреспондент МК в пресс-службу внутренних войск не обращалась, ограничившись комментариями уволенных с военной службы и анонимных экспертов".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии