Источник Правда.Ру

Вытрезвители времен СССР сегодня бессмысленны - мнение

Большинство россиян одобрительно относятся к идее вернуть вытрезвители, закрытые после развала СССР. По данным опроса Левада-центра, соглашаются с данной инициативой 80% респондентов. Примерно такую же реакцию в обществе вызывает возможное возвращение лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков: 49 процентов респондентов полностью поддерживают инициативу.

Одна из причин высокой смертности в России — это алкоголь. О том, смогли бы такие меры решить этот вопрос, рассказал в интервью Pravda. Ru врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, философ и писатель Сергей Нурисламов.

"Трудовые профилактории и вытрезвители в том варианте, в каком они были в СССР, бессмысленны в современном мире. На сегодняшний день эта проблема стала более разветвленной, она связана не столько с самим алкоголизмом или наркоманией. И если во времена СССР каждый человек был примерно одного и того же уровня жизни, то здесь возникает вопрос — а для какого уровня пациентов будут созданы те или иные профилактории или вытрезвители? Получается, что будет дискриминация в вопросах лечения", — заявил Сергей Нурисламов.

Врач подчеркнул, что если пациенту будет назначено лечение судом, то это один разговор, но если это какие-то закрытые реабилитационные центры с философией, отличной от трудовых профилакториев, то совсем другой. "Потому что мы занимаемся лечением и реабилитацией, а не наказанием пациента с получением от него экономической выгоды для государства".

Сергей Нурисламов пояснил, что медицинский вытрезвитель — это механизм сбора пациентов, чтобы убрать их с улиц и создать социалистический внешний вид. "Медицинской составляющей там почти не было. Сейчас более правильным было бы создание отделений, клиник, больниц с койками интенсивной терапии. Ведь человек может находиться в запое, и резкое ограничение алкоголя приведет к проблемам с психикой, то есть возникнет белая горячка. Но размещение в клинике должно быть на добровольном начале. Принудительное лечение может быть применимо только для психически больных людей, но это тогда вопрос законодательства в оказании наркологической помощи".

Врач заявил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в психиатрии есть соответствующий закон, позволяющий госпитализировать пациентов принудительно в случае, если они находятся в состояниях опьянения или психической недееспособности. При этом Нурисламов считает, что брать старые решения, которые были созданы в угоду совершенно иной экономической и политической формации, абсурдно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Нужно ввести санкции на алкоголь"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы