Источник Правда.Ру

Як-42 мог упасть из-за забывчивости пилотов

Причина падения Як-42 в Ярославле выяснена. Крушение самолета Як-42 под Ярославлем, жертвами которого стали хоккеисты команды "Локомотив", произошло из-за банальной ошибки пилотов, которую автомобилисты называют "ошибкой блондинки": они забыли отключить стояночный тормоз, пишет "Московский комсомолец".

По данным близкого к расследованию источника издания в авиапроме,  комиссия уже установила, что самолет начал разгон по взлетно-посадочной полосе с невыключенным стояночным тормозом. Это устройство - аналог ручного тормоза в автомобиле - используется только во время стоянки. Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, находясь на стояночном тормозе и проехало по рулежной дорожке на ВПП. А вот разогнаться до взлетной скорости уже становится сложно.

Читайте также: Следствие назвало главные версии крушения Як-42

Как следует из расшифровки речевого самописца Як-42, перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, мотивируя это плохим самочувствием. Стояночный тормоз должен был отключить именно командир. Но, возможно, в момент передачи управления пилоты о нем просто забыли.

По данным Росавиации, летчики, управлявшие Як-42, имели достаточный налет на воздушных судах данного типа, передает SiteUa. "К моменту катастрофы командир воздушного судна налетал на воздушных судах Як-42 около 1,6 тысячи часов. Из них 600 часов он налетал на должности командира воздушного судна", - рассказал представитель ведомства. Второй пилот налетал на воздушных судах типа Як-42 400 часов.

Как писала "Правда.Ру", Як-42 разбился в Ярославле седьмого сентября при неудачном взлете (ФОТО). Из находившихся на борту 45 человек выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"